USD 73.37 | EUR 88.97

Банк России начнет выпуск облигаций после 6-летнего перерыва

121 |

Банки смогут размещать временно свободные средства в облигации Банка России с привязкой к ключевой ставке. Эксперты ожидают, что новые бумаги станут инструментом снижения спекулятивного давления на рубль.

Банк России начнет выпуск облигаций после 6-летнего перерыва
Как сообщает РБК, Банк России предложит банкам альтернативный вариант размещения рублевых средств — купонные облигации. Первый выпуск таких бумаг со сроком погашения три месяца будет размещен 15 августа в объеме 150 млрд рублей, говорится в сообщении ЦБ. Бумаги будут размещены по номиналу 1 тыс. рублей с погашением 15 ноября 2017 года. Ставка купона будет привязана к ключевой ставке ЦБ.

В рамках первого выпуска ЦБ планирует протестировать инструмент и «оценить собственную готовность к работе с купонными облигациями Банка России и при необходимости уточнить соответствующие внутренние процедуры», отмечается в сообщении. Решение об эмиссии и объемах новых выпусков ЦБ будет принимать по мере необходимости с учетом прогноза ликвидности банковского сектора, подчеркивает ЦБ.

Купонные облигации Банк России не размещал в течение шести лет — с августа 2011 года. В сентябре прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор операционно готов к выпуску облигаций. Однако тогда ЦБ, по ее словам, не видел в этом необходимости, считая достаточным механизм привлечения средств банков на депозитных аукционах. Кроме того, для запуска этого инструмента необходимы были законодательные изменения. В июне Госдума приняла закон, снимающий ограничения для выпуска купонных облигаций Банка России.

Автор: Индира ХАКИМОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php