USD 73.02 | EUR 86.77

Ассоциация застройщиков РБ: что уже сделано?

324 |

Ассоциация застройщиков РБ: что уже сделано?
В марте 2021 года по инициативе застройщиков была создана общественная некоммерческая организация – Ассоциация застройщиков Республики Башкортостан. Одной из её основных целей является формирование условий для развития жилищного строительства в регионе.

Она создана для консолидации интересов застройщиков и выстраивания диалога с властью. Ассоциация стала эффективным механизмом в решении актуальных проблем отрасли. Предложения, исходящие из запросов застройщиков, находят отклик у власти.

В настоящее время, в ассоциацию входят, с учетом новых членов, 25 компаний.

Ассоциация участвует в разработке важных для отрасли нормативных актов, представляет интересы застройщика в органах государственной власти и развивает лучшие практики строительного сектора.

При ней созданы два комитета: по взаимодействию с органами власти по разработке нормативно-правовых актов в сфере градостроительства и земельно-имущественных отношений, и комитет по взаимодействию с ресурсными, сетевыми организациями и профильными ведомствами.

С момента создания прошло четыре месяца, но за это время ей удалось сделать ряд важных шагов. Среди них – обновленные нормативы градостроительного проектирования, которые принял городской Совет. Над предложениями в проект трудились представители ассоциации, Администрации Уфы, Союз архитекторов РБ. К слову, изменений в этой сфере не было 12 лет. Поправки меняют правила расчета вместимости школ, детских садов и парковок при строительстве жилья, а также устанавливают минимальное расстояние между новостройками и старыми домами. В частности, была ограничена плотность застройки в размере 20.000 м² на 1 га, согласованная обеспеченность объектами социальной инфраструктуры находится на уровне показателей Московской области.

Ассоциация застройщиков РБ должна стать постоянно действующей рабочей площадкой. Мероприятия под эгидой Ассоциации, в том числе выездные сессии, проходят в течение всего года. Вопросы, обсуждаемые на этих мероприятиях, формируют повестку работы комьюнити девелоперов. В мае этого года ассоциация внедрила новый формат работы – выездные заседания на площадке застройщиков. Преимущества таких заседаний заключается в повышении эффективности работы на местах. В общение включается все игроки рынка недвижимости.

Более подробную информацию можно узнать на сайте Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан https://azrb.ru/.


Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php