Артур Гильманов: «Следующая задача – научить НКО фандрайзингу»

Артур Гильманов: «Следующая задача – научить НКО фандрайзингу»

Эксперт Ресурсного центра НКО Аппарата Общественной палаты РБ, руководитель РОО «Позитивная среда» РБ Артур Гильманов  стал гостем телеканала «Вся Уфа»

Речь зашла о проектах, получивших поддержку Фонда президентских грантов, и о современных достижениях и перспективах работы Ресурсного центра.

«Ресурсный центр НКО Аппарата Общественной палаты РБ  – это многогранный механизм, который существенно изменил картину привлечения внебюджетных средств в социальную сферу за 4 года работы. Если в 2017 году мы привлекали порядка 15 миллионов рублей в год, то на сегодняшний день эта цифра – порядка 160 миллионов за 2020 год было привлечено в республику на социальные проекты, - отметил Артур Гильманов. – Если мы сейчас научили некоммерческий сектор правильно подавать заявки на реализацию своих проектов, правильно отчитываться и грамотно выстраивать свою работу, то следующим шагом, который мы будем делать в условиях коронавирусной инфекции – это развитие фандрайзингового направления, негрантовое привлечение финансовых средств в организацию для того, чтобы повысить ее устойчивость между грантовыми конкурсами. Чтобы не было так: грант есть - мы живем, гранта нет – деятельность прекращается? Фандрайзинг – это добровольные пожертвования граждан, то, что развито во всем мире.

Цель Ресурсного центра – выстраивать свою работу таким образом, чтобы как можно больше людей вливались в эту работу, помогали не только финансово, но и за счет развития волонтерского движения. Нужно, чтобы каждая НКО научилась работать с волонтерами на постоянной основе, что существенно сокращает расходы. Мы будем в РЦ этим заниматься.  

Некоммерческий сектор развивается. Если раньше было не более 200 активных, реально действующих НКО, то сейчас их в республике примерно 1000, они работают в социальной сфере нашей республики, помогают людям с различными заболеваниями, с различными сложностями. В дальнейшем негосударственный и государственный сектор будут объединяться, и вся социальная политика будет выстраиваться на взаимодействии – это перспектива ближайшего будущего.

Власть видит реальную пользу от НКО и поворачивается к нам лицом. Свидетельство тому создание Фонда содействия развития гражданскому обществу РБ, мы надеемся, что НКО-сектор будет и дальше получать поддержку».