USD 72.22 | EUR 85.99

Антимонопольщики заступятся за жертв картелей

293 |

ФАС готовит законопроект о выплатах компенсаций за завышенные цены.

Антимонопольщики заступятся за жертв картелей
Поправки в закон «О конкуренции» обяжут участников картелей компенсировать убытки покупателям, пострадавшим от ценового сговора. «Речь идет о компенсации от 1% до 15% от понесенных клиентом затрат по завышенной цене у поставщика, занимающего доминирующее положение (его доля на рынке каких-либо товаров и услуг, в том числе региональном, выше 35%). Получать компенсации смогут и организации, и граждане», - пишут сегодня «Известия».

Проект обсудят в Госдуме в весеннюю сессию.

Напомним, сейчас ФАС занимается расследованием резкого роста цен на гречку. В качестве примеров сфер, где могут быть найдены сговоры и выплачены компенсации, приводятся так же торговля бензином, продуктами питания, услугами ЖКХ и т.д.

Необходимость ввести четкие рамки для компенсации пострадавшим от рыночного сговора продиктована тем, что в каждом отдельном судебном случае трудно определить справедливое возмещение. За нарушение антимонопольного законодательства сегодня предусмотрено три вида юридической ответственности: административная, уголовная и гражданско-правовая. Однако лица, которые столкнулись с проявлениями монополистической деятельности, фактически не могут гарантировано получить возмещение причиненных убытков, и количество подобных исков исчисляется единицами.

Когда новые поправки начнут работать, компенсация будет гарантирована законом. Сколько выплачивать потребителю — 1% или 15% — будет решать суд. Это немного, но истец, получивший положительное решение о возмещении, сможет затем подать новый иск и требовать большей суммы.

— Нам задавали вопрос защитники прав потребителей: а что делать, если ущерб был не 15%, а 50%? Если ущерб был больше, то идите и доказывайте его по общим нормам Гражданского кодекса, если сможете. А если у вас нет данных, то пользуйтесь этой альтернативой, которая гарантирует, что хоть что-то да выплатят. Многие из тех, кто сейчас страдает от действий монополистов, довольствуются только тем, что государство наказывает недобросовестные компании, и не получают никакого материального возмещения в свой адрес, — комментирует ситуацию "Известиям" начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский.
"

Автор: Юрий ШАБАЛОВ.

компенсации сговора могут ущерб сегодня возмещение сейчас будет пострадавшим положительное получивший немного выплачивать потребителю решать истец возмещении требовать большей суммы

Возврат к списку