USD 73.36 | EUR 89.15

Андрей Назаров рассказал о первой в России QR-Конституции

139 |

Премьер-министра Башкирии Андрей Назаров рассказал Уфаведу о том, как прошел Общероссийский юридический форум «Конституция-2020: эволюция публичной власти»

Андрей Назаров рассказал о первой в России QR-Конституции
Форум собрал в Уфе правоведов федерального уровня и тысячи подключений онлайн.

"Именно сейчас в законодательство вносятся изменения, связанные с принятыми летом конституционными поправками. Здесь есть большой пласт проблем, связанных с региональными правовыми актами - с тем, как они стыкуется с федеральными. Вот все это и обсуждали", - отметил Назаров.

Премьер-министр РБ сообщил, что на форуме презентовали  первую в России QR-Конституцию - стелы с QR-кодами скоро появятся в башкирской столице на остановках и в образовательных учреждениях. Благодаря нововведениям, любой горожанин сможет считать код с помощью смартфона и узнать о поправках в Конституцию по разделам: права и свободы граждан, социальные гарантии, государственное устройство и так далее.

"Давно замечена прямая связь: чем выше уровень вовлечённости граждан в общественно-политические процессы, тем выше уровень жизни. Бывают, конечно, исключения, но в целом эта закономерность действительно наблюдается. Так что в нашем деле превращения республики в самый комфортный регион страны вопрос развития правосознания имеет очень большое - не будет преувеличением сказать «принципиальное» - значение", - заявил Назаров.

Кроме того, на мероприятии прошла презентация книги Павла Крашенинникова «Советское право. Итоги: Очерки о государстве и праве 1962-1984» и провели церемонию вручения ежегодной юридической премии «Юрист года». Участники форума смогли проверить  юридическую грамотность в правовой игре Legal Battle.

"Право - это ключевой фактор, определяющий развитие общества, его перспективы. Развитие правовой мысли и юридической дискуссии в этом смысле является наш святым долгом," - уверен Андрей Назаров.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку