USD 73.37 | EUR 88.97

Аграрии Башкортостана отметили День работников сельского хозяйства

425 |

Глава республики Рустэм Хамитов вручил государственные награды лучшим работникам отрасли. Ордена, знаки отличия, почетные грамоты, звания и благодарственные письма получили 40 человек.

Аграрии Башкортостана отметили День работников сельского хозяйства
- Республика занимает значимые позиции в сельскохозяйственном производстве, - отметил глава региона. - По многим показателям мы являемся одними из лидеров в стране. Среднедушевое производство мяса, молока, зерна существенно превышает российские показатели. В последние годы мы значительно увеличили дотации, помогаем предпринимателям на селе, фермерам.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что акцент производства все более смещается к производственным коллективам. Если пять лет назад из личных подсобных хозяйств получали почти 70 процентов агропромышленной продукции, то на сегодняшний день достигнут паритет.
Но надо продолжать модернизацию, решать вопросы обеспечения села техникой, новыми достижениями науки и технологиями.

Среди награжденных орденом Салавата Юлаева - Рашида Гимазетдинова, четверть века возглавляющая молочно-товарную ферму предприятия «Бишинды» Туймазинского района. И хотя сейчас заслуженный руководитель находится на пенсии, уходить на отдых не спешит.
- Мне работа нравится. Ни за что не поменяю на другую! Где родилась, там и пригодилась, - смеется Рашида Нурмухаметовна. - На нашей ферме сейчас более 1200 голов крупного рогатого скота, 88 лошадей - тульских тяжеловозов. За 10 месяцев этого года получили более чем 6500 литров молока от каждой коровы. Благодаря участию в республиканской программе «500 ферм» удалось в течение двух лет провести реконструкцию и модернизацию предприятия. Установили молокопровод, поставили счетчики молока, автоматизировали раздачу корма. За счет чего повысилась эффективность труда, выросли и зарплаты - сейчас персонал получает по 18-20 тысяч рублей в месяц в зависимости от выработки.

Шафоат Хабибрахманову наградили почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан». С 2011 года она с мужем реализует на территории Буздякского района масштабный проект по созданию крупного тепличного комплекса. Первые 6 гектаров уже введены в эксплуатацию.
- После ввода третьей очереди мы планируем довести объем производства овощей до 10 тысяч килограммов в год, - поделилась Шафоат Маматкуловна. - А на закрытом грунте мы сейчас собираем по 130 кг продукции с квадратного метра. Очень хороший показатель, и мы его достигли благодаря подбору квалифицированных специалистов, их моральной, материальной заинтересованности и соблюдению технологии.

Завершая церемонию награждения, глава республики выразил уверенность, что аграрии Башкортостана будут добиваться большего и призвал не сбавлять темпов производства сельхозпродукции.

Эдуард АХСАНОВ.
Фото Валерия ШАХОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php