USD 75.2 | EUR 91.19

329,69 млрд рублей, вырученные с продажи «Башнефти», поступили в бюджет России

169 |

Информацию подтвердил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Он подчеркнул, что наилучшее предложение – выше стоимости, предложенной оценщиком, - по покупке предложила госкомпания «Роснефть». «ВТБ Капитал», выступавший инвестконсультантом в приватизации «Башнефти», заявлял о цене в диапазоне 297 млрд – 215 млрд рублей.

329,69 млрд рублей, вырученные с продажи «Башнефти», поступили в бюджет России
В то же время в пресс-службе МЭР России указали на то, что приобретение доли государства в «Башнефти» позволит не только сохранить целостность активов нефтяной компании, но и максимизировать синергетический эффект от объединения активов обеих компаний.

- Консультант по «Роснефти» - банк Intesa аргументировал синергию следующим образом: прежде всего, это переработка, потому что и так часть сырой нефти, добываемой «Роснефтью», перерабатывается «Башнефтью», там есть оптимизация нефтяных потоков, возникает серьезная экономия. Второй важный аспект – синергия, которая возникает от комплексного освоения месторождений, который сейчас относятся к «Роснефти» и «Башнефти». Считают, что здесь возникает эффект, который они оценивают в сумму от 150 до 180 млрд. рублей. Соответственно, это увеличивает оценку актива самой «Роснефти», - рассказал Алексей Улюкаев.

Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку