USD 72.33 | EUR 86.33

22 квадрата на человека

428 |

Уфа занимает пятое место среди городов-миллионников по показателям ввода жилья.

22 квадрата на человека
В этом году в городе планируется ввести 550 тысяч квадратных метров многоэтажного жилья. Об этом сообщил на оперативном совещании в мэрии начальник городского управления капитального строительства Марат Гареев.

За первое полугодие план по вводу жилья выполнен по отношению к объему 2013 года на 109,8%. По словам Гареева, это значительный рывок вперед. И такая положительная динамика наблюдается в Уфе уже три года.

Один из основных приоритетов сегодня - строительство домов индустриальным способом. Речь идет и о многоэтажных, и о малоэтажных домах (в поселках Нагаево, Максимовка, Баланово-ново-Александровка). Сегодня территорию Уфы можно сравнить с громадной стройкой: ведется строительсто 173 жилых домов, а это более 1776 тыс. кв.м. жилья. Не случайно среди городов-миллионников по показателям ввода жилья Уфа занимает пятое место. Впереди нас только Новосибирск, Ростов-на-Дону, Челябинск и Екатеринбург.

На каждого уфимца в городе приходится 22 квадратных метра жилья. Ежегодное наращивание темпов жилищного строительства даст возможность приблизиться к среднероссийскому значению показателя обеспеченности жильем 24,2 квадратных метра на человека.

Анализ цен на рынке первичного жилья за 2013 год показал, что Уфа с рыночной ценой одного квадратного метра жилья 54 700 рублей, занимает 3-е место по уровню цен среди городов-миллионников. Лидируют в этом сегменте Екатеринбург и Нижний Новгород. Такая позиция объясняется, прежде всего, заметным улучшением за последние годы имиджа города и повышением его инвестиционной привлекательности.

Между тем, по цене реализации на жилье по социальным программам, которая составляет 32 525 рублей, на сегодняшний день Уфа занимает 6-ю позицию. В целом по городу ценовой диапазон по различным видам жилья, включая элитное, составляет от 32 до 80 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

Автор: Светлана КИЯШКО.

жилья занимает рублей квадратных миллионников метра среди городов место составляет показателям пятое домов тысяч городе Екатеринбург строительства ввода ценой первичного

Возврат к списку