USD 75.45 | EUR 90.03

13 млрд рублей вложат в проект «Умный город» до 2024 года

322 |

Цифровизация городов – один из важнейших факторов повышения эффективности работы транспортной системы и городского хозяйства.

13 млрд рублей вложат в проект «Умный город» до 2024 года
Как пояснила советник главы Республики Башкортостан по вопросам развития общественного пространства и городской среды Ольга Сарапулова, сейчас в регионе реализуются два национальных проекта: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика», на стыке которых был создан проект «Умный город». До 2024 года в него планируется вложить порядка 13 миллиардов рублей. Цель инвестиций – повышение конкурентоспособности городов, формирование системы управления общественным транспортом и городским хозяйством для повышения комфорта  и безопасности жителей.

Одна из наиболее перспективных тем – внедрение «умных» цифровых технологий в сфере общественного транспорта. Как пояснили эксперты ВЭБ, она предполагает несколько составляющих: анализ транспортных потоков, организацию систем контроля и управления, перевод работы частных перевозчиков на контрактную основу, что исключает «гонки за пассажирами».              

Источников финансирования преобразования отрасли выделяется три. Первый – федеральные субсидии, причем, как было заявлено, Уфа находится в списке городов, которым положена федеральная субсидия на развития интеллектуальных транспортных систем. Второй источник – экономия эксплуатационных расходов на дорожно-транспортном хозяйстве. Третий способ получения средств  – создание новых доходов, к примеру, рост пассажиропотока в общественном транспорте или создание платных парковочных мест. Также очень важно наладить эффективную систему взимания платы за проезд, при которой каждый платеж будет проходить через цифровые кассовые терминалы.

В настоящее время в Уфе реализуется несколько проектов в сфере цифровизации города. На базе МУП «Уфагортранс» работает Городская навигационно-информационная система мониторинга транспортных средств (Городская НИС). Изначально она задумывалась как средство контроля пассажирского транспорта, но затем к ней были подключены техника коммунальных предприятий и работающие на территории города школьные автобусы.  Серверы и программное обеспечение «Уфагортранса» позволяют вести мониторинг и обработку информации одновременно с 10 тысяч транспортных средств, что создает хороший потенциал для развития. 

Спутниковый мониторинг позволяет контролировать транспорт во время движения по маршрутам, формировать отчеты по пробегу, получать изображение с подключенных видеокамер, обобщать информацию по данным датчиков пассажиропотока. Система имеет большое значение и для пассажиров: с компьютера или любого смартфона на специальном сайте или с помощью мобильного приложения, к примеру, Яндекс Транспорт, можно увидеть местоположение нужного номера автобуса, троллейбуса или трамвая и узнать, когда он подойдет к остановке. 
Еще один проект из сферы «Умного города» связан с созданием в Уфе интеллектуальной адаптивной системы управления дорожным движением (АСУДД), которая ведется уже несколько лет. Она состоит из детекторов транспортного потока, системы управлением светофорами и программного обеспечения, способного регулировать их работу на основе анализа текущей дорожной обстановки.

Программа самостоятельно рассчитывает множество алгоритмов работы светофоров для каждого перекрестка. В зависимости от данных, поступающих с транспортных детекторов, система автоматически включит наиболее подходящий режим. Алгоритм включения красных и зеленых сигналов может меняться десятки и сотни раз в день, обеспечивая максимальную пропускную способность как отдельного перекрестка, так и всех транспортных магистралей, охваченных адаптивной АСУДД, которая, по расчетам, повысится как минимум на 15 % с перспективой дальнейшего увеличения. 
В перспективе такие цифровые решения могут внедряться и в других городах Башкортостана.

Обсуждение вопросов состоялось в рамках секции «Цифровые решения комфортных городов». Участие в ней приняли член совета Московского регионального отделения «Деловой России», директор АО «Урбантех» Андрей Денисенков, блогер и урбанист Алексей Радченко, директор по развитию направления цифровой туризм АО «Цифровые платформы и решения Умного города» Андрей Сулейков, начальник Сибайского МЦТЭТ ПАО «Башинформсвязь» Нурия Бикчентаева и директор проектов государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Юрий Волков.

Справочно:

Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» прошел в городе Сибай Республики Башкортостан. Его организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан. Оператор форума – АНО «Конгресс-бюро Башкортостан «Офис-группа». Официальный цифровой партнёр – ПАО «Ростелеком».
К участию в деловой программе Инвестсабантуя приглашены представители федеральных и региональных государственных органов, российского и зарубежного бизнеса, инвесторы, эксперты и общественные деятели.
Среди спикеров: генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, посол Доброй воли ООН по промышленному развитию ЮНИДО от России Вероника Пешкова, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, директор Travel Business School, главный эксперт WorldSkills в компетенции «Туроператорская деятельность» Анна Гуринчук, заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан - министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Михаил Федотов, президент ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев, вице-президент Общенационального союза организаций индустрии гостеприимства Алексей Волков, директор «The Boston Consulting Group» Антон Степаненко, продюсер «Первый канал. Всемирная сеть», телеканала «Поехали!» Руслан Насыпов, глава брендовой одежды «Naumi», «ODRI» Светлана Коннова, представители зарубежных компаний, российского бизнес-сообщества, главы инвестиционных комитетов.

https://photo.forum-zauralye.com/ru/tsifrovye-resheniya-komfortnykh-gorodov/
    


Возврат к списку