USD 74.25 | EUR 90.26

Первая преграда ковиду: Центр гигиены и эпидемиологии РБ

57 |

Пандемия внесла коррективы в работу Центра гигиены и эпидемиологии Башкортостана - она  стала неожиданностью, но коллектив быстро мобилизовался

Первая преграда ковиду: Центр гигиены и эпидемиологии РБ
Вначале никто не был готов к неизученной болезни. Поэтому оперативно сформировали бригаду, обучили медработников, как правильно забирать материал. Так что когда первые возможные носители вируса стали прилетать в Уфу, в аэропорте их уже ждали. Прибывшие проходили так называемый санитарный контроль, где забирали мазок для лабораторных исследований.



Следующий этап начался, когда уже стали выявляться первые заболевшие по всей республике, среди них в том числе и приехавшие из-за рубежа. Как только поступала информация, что человек заболел, немедленно выезжала бригада с контейнером для отбора проб – либо в «инфекционку» либо в другие больницы по всему региону. Отобранный материал тут же упаковывался и в этот же день сотрудник отвозил его в исследовательские центры Екатеринбурга и Новосибирска. Работали на скорость, чтобы не допустить распространения инфекции. После поступления тест-систем уже перешли на самостоятельную работу. Лаборатория проводила исследования, еще раз проверяла положительные результаты, присланные из районов республики.

Сейчас Центр осуществляет анализы по направлению из поликлиник при ранних клинических проявлениях, когда вирус еще находится в верхних дыхательных путях. Не все они подтверждаются. Однако если результат положительный, это дает возможность человеку своевременно начать лечение и обезопасить родных и коллег.

Сейчас проведение противоэпидемических мероприятий продолжается. Во всех пунктах пропуска через государственную границу проводится усиленный двойной контроль с использованием тепловизорного оборудования. Организовано медицинское наблюдение за всеми прибывающими, их анкетирование и передача под медицинское наблюдение по месту жительства. Разработаны рекомендации по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Центр проводит вакцинацию против гриппа. Запланировано привить до 60% населения (против 48% в прошлом году). Также вакцинируют и детей против пневмококка – самый безопасный и эффективный способ предотвращения воспаления легких. Мировой опыт уже показал высокую эффективность в различных возрастных группах.



Удивительно, но негативное отношение к прививкам, несмотря на разъяснительную и профилактическую работу, имеет давнюю историю. Еще более тридцати лет назад из-за отказа родителей прививать детей в разных районах республики одномоментно были зафиксированы случаи заболевания дифтерией. Эпидемиологи в течение первых 3 суток прививали детей и предупредили вспышку инфекции. Более того, случаев заболеваемости сейчас намного меньше, чем в среднем по России. За последние 33 года их было чуть более 170 случаев, к сожалению, 19 - с летальным исходом. Родителям стоит задуматься.
Корь также легко передается воздушно-капельным путем, избежать ее можно только с помощью прививки. У эпидемиологов есть установка Всемирной организации здравоохранения, которой они следуют неукоснительно: чтобы больше одного заразившегося не было. Благодаря строгому контролю в 2010 году удалось сертифицировать территорию Башкортостана как свободную от кори. В этом году, благодаря плановой вакцинации всего населения до 55 лет, нет ни кори, ни краснухи. А сотрудники лаборатории Центра осуществляют строгий контроль за больными с сыпью.

Вирусология существует 200 лет, именно она даст человечеству шанс избавиться от нынешней «заразы». Эпидемиологи пристально следили за новостями о работе по созданию вакцины против COVID-19 и готовы первыми привиться. Группам риска предстоит массовая вакцинация. Как только будет сформирован коллективный иммунитет, мы сможем победить коронавирус.
Сейчас с началом нового учебного года эпидемиологи выезжают на каждый случай обнаружения у ученика повышенной температуры. Контролируют соблюдение ребятами эпидемиологических правил. К детству у нас в стране особый подход. С каждым годом календарь прививок расширяется. В последнее время ребят прививают не только от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, но и от пневмококка. Он может стать причиной летального исхода у детей до года. Поэтому сейчас вакцинируют новорожденных с 2 месяцев. Приходится только удивляться, как сотрудники службы справляются с таким фронтом работ. Они заботятся о нашем здоровье, а мы здоровья хотим пожелать им.

Ирина ШИПУНОВА.

Возврат к списку