USD 69.81 | EUR 81.03

Обязательная вакцинация нарушает или защищает права жителей?

308 |

Обязательная вакцинация нарушает или защищает права жителей?
Вакцинация от коронавируса не принудительная, но обязательная. В Башкортостане вводится закон об обязательной вакцинации от коронавируса для отдельных категорий граждан. Не ущемляет ли нововведение их права? На вопрос, касающийся нарушения и защиты прав жителей, ответила руководитель Управления Роспотребнадзора РБ Анна Казак.

- Конституция направлена, как на защиту прав отдельного гражданина, так и на защиту всего государства. Поэтому, когда возникают такие эпидемиологические угрозы, под риск заболевания попадает большая когорта людей (мы называем это пандемией), приоритеты государства несколько другие. В настоящее время – это защита санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, Республики Башкортостан, и поэтому вступает норма закона Конституции, которая позволяет уполномоченным государственным лицам применять ограничительные меры такого характера.
Отметим, Анна Андреевна сослалась на ФЗ №68 от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в котором говорится, что органы государственной власти субъектов РФ наделены полномочиями устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности.

Мария НИКОЛАЕВА.


Возврат к списку