+8°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 77.78 | EUR 91.56

За два дня лета в Башкирии пострадало пятеро детей

391 |

Один ребенок погиб, четверо – в больнице. Причиной трагедий стали открытые окна

За два дня лета в Башкирии пострадало пятеро детей
Падение из окна является одной из причин летнего детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.

Желание проветрить квартиру может принести несчастье в семью с малолетними детьми, оставленными без присмотра.

Падения с высоты, даже если не заканчиваются летальным исходом, влекут за собой серьёзные негативные последствия для здоровья, особенно, это касается детей, многие из которых после падения месяцами лежат в стационаре и нередко становятся инвалидами.

В этом году уже зафиксировано 14 случаев падения детей с высоты, в результате которых 2 ребёнка погибли, 12 получили травмы различной степени тяжести.

С начала июня уже 5 детей упали с высоты.

Так, 4 июня в г. Уфе мальчик, 2016 года рождения,выпал из окна второго этажа и сейчас находится в больнице. Ещё 4 происшествия с детьми произошли 5 июня:

1) В г. Стерлитамак семнадцатилетний подросток упал с высоты пятого этажа, получив серьёзные травмы;

2) В г. Уфа мальчик, 2014 года рождения, выпал из окна третьего этажа, облокотившись на москитную сетку.Ребенок госпитализирован;

3) В с. Кутерем Калтасинского района девочка, 2016 года рождения, упала из окна, также облокотившись на москитную сетку. Ребенок госпитализирован;

4) В г. Уфа девочка, 2017 года рождения, выпала из окна десятого этажа. К сожалению, спасти малышку не удалось.

Уважаемые родители!

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям обращает ваше внимание на необходимость принятия мер по исключению доступа малолетних детей к открытым окнам, установки на стеклопакетах специальных ограничительных устройств. Не допускайте оставления детей одних без присмотра!

Как защитить ребенка от падения из окна?

Общие правила безопасности:

1. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних (наиболее часто встречающийся пример: бабушка "отлучилась за хлебом в магазин", вернулась - ребенка в квартире нет, окно открыто).

2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

3. НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив - москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. «Сетка создает у ребенка иллюзию опоры. Он может опереться на нее и выпасть из окна. Особенно, если речь идет о малышах, которые очень любопытны. Родители должны помнить об этом и ни в коем случае не оставлять детей одних без присмотра или только со старшими сестрами и братьями в помещениях, где открыты окна.

4. По возможности, открывайте окна сверху ("режим проветривания"), а не полностью.

5. Если вы что-то показываете ребенку из окна - всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду.

6. Устанавливать стеклопакеты, фиксаторы, решетки должны только профессионалы! Совсем недавно был случай, когда ребенок выпал вместе с новеньким, недавно установленным стеклопакетом, просто постучав по нему кулачками!

ЖИЗНЬ НАШИХ ДЕТЕЙ БЕСЦЕННА…

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку