USD 73.2 | EUR 86.89

В Уфе лед с крыши упал на женщину

557 |

Наледь упала с крыши пятиэтажного дома № 6 по улице Правды, в результате чего пострадала 40-летняя женщина. Она была госпитализирована в больницу.

В Уфе лед с крыши упал на женщину
– На балансе у управления жилищного хозяйства 258 многоквартирных домов, их обслуживают 4 организации. В каждом из них по 2 кровельщика и 3 плотника. Плановая очистка в этом доме была 22 марта. Но при череде морозов и оттепелей ночная минусовая температура тут же сковала опавший снег и накануне к утру снова все крыши покрылись ледяной коркой. Мы не оправдываемся и признаем свою вину, но все же, все разом почистить не удается. Хотим обратиться к жителям, чтобы относились с пониманием и в такую погоду были особо внимательны, – говорит директор Управления жилищного хозяйства Фильзинат Хусаинов.

По словам директора ЖЭУ-34 (управляющая компания, обслуживающая дом, где произошло ЧП) Ильдара Махмутова, пострадавшая сейчас выписана, ей наложили швы. Они с ней все время на связи, а сегодня после обеда планируют навестить.

Надо сказать, что крыши домов очищаются как по графику, так и по заявке жителей. Накануне происшествия, мы с работниками этого предприятия ходили на репортаж по очистке кровли по заявке жительницы второго подъезда на Таллиннской, 6.

– С приходом весны открываются все проблемы жилищного фонда. Что уж греха таить, возраст большинства наших домов более 50 лет. Даже у человека к этому моменту появляются болячки, что уж говорить о строениях! Мы поддерживаем их состояние по мере сил, но не все и всегда зависит от нас, – говорит Ильдар Фадисович.



Например, эта пятиэтажка 1968 года постройки. Стены, хоть и кирпичные, но внешний вид оставляет желать лучшего. В последний раз ремонт был в 2019 году – обновляли подъезды. Ближайший ожидается только в 2025-м – будут утеплять чердачное перекрытие и ремонтировать кровлю.

Хоть снаружи и выглядит неприглядно, войдя в подъезд, видим, что жильцы аккуратно относятся к общедомовому имуществу и заботятся о нем: окна чистые, на полу ни соринки. Главный инженер отпирает ключом чердачную дверь и ловко проскальзывает туда, а за ним и плотники и кровельщики.

Поднявшись, видим, что крыша протекает в том месте, где выходит наружу кабель-канал интернет-провайдера.

– Ох уж эти самородки – как попало сделают, а потом нам приходится устранять последствия. Что ж, как только раскидаем снег, хотя бы временно залатаем дыру, а как потеплеет, отремонтируем, – говорит плотник Расул Мустафин.

Кровельщики, надев страховочные привязи, через вентиляционное окно выходят наружу и приступают к очистке. Мне их нельзя сопровождать в виду отсутствия доступа к работам на высоте, а потому беседую с плотником.

– Снег раскидать одно, а вот сбивать лед со скатных крыш сложнее. То ли дело, если крыши металлические – оно прогревается, и от небольшого толчка сходит, а вот с шифером сложнее – и сильно не ударишь, и сцепление крепкое, – говорит Эльвир Гиндуллин.

На этом предприятии работает 2 года, до этого ходил «на шабашках», сюда пришел из-за официального трудоустройства. Было время, что уходил, когда зарплатой был недоволен, но признается, что после смены руководства и аванс, и полный расчет получает день в день.
После того, как очистили крышу от снега, за дело принимаются плотники – чтобы влага не просачивалась, необходимо залатать дыру.

Алина ГАРИПОВА.
Фото автора.

Возврат к списку