USD 77.08 | EUR 91.36

По соцсетям распространяют фейковую новость об отравленных медицинских масках

216 |

Многие горожане с удивлением узнали о том, что некие "злодеи" пропитывают средства индивидуальной защиты непонятной химической отравой и раздают доверчивым жителям

По соцсетям распространяют фейковую новость об отравленных медицинских масках
Очередной фейк распространяется по социальным сетям и мессенджерам, на этот раз - о бесплатных масках. Согласно предупреждению, направленному исключительно на обострение панического настроения, по квартирам ходят некие "волонтеры" и раздают жителям бесплатные маски. Средства индивидуальной защиты, согласно сообщению, пропитаны химикатами с наркотическим эффектом. После того, как получатель примерит ее и потеряет сознание, злоумышленники беспрепятственно грабят квартиру.



Посредственность выдумки видна каждому здравомыслящему человеку. Единственное, что вызывает возмущение - в сообщении указано, что злоумышленники представляются сотрудниками местных властей. Действительно, акции по бесплатной раздаче масок неоднократно проходили в Уфе, однако по квартирам никто не ходил. Средства индивидуальной защиты раздавали на улице, как правило, вблизи от крупных торговых центров - их предлагали людям старшего поколения и горожанам с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями здоровья.

- В настоящее время акций по раздаче масок не проводится, - отметила вице-мэр Уфы Алина Сулейманова.

Данная информация не соответствует действительности, так как распространяемое «сообщение» имеет все признаки фейка. В нем нет ссылки на источник информации, нет конкретного указания населенного пункта, где происходит серия подобных ограблений. Стоит обратить внимание и на тот факт, что в сообщении присутствует просьба о распространении.

Напоминаем, что распространение недостоверной информации, которое создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, влечет административную ответственность и наказывается штрафом.

Подобные сообщения уже распространялись в нескольких регионах Российской Федерации и были опровергнуты МВД.

Возврат к списку