USD 72.43 | EUR 85.36

На тушение лесных пожаров в Зианчуринский район прибыла тяжелая гусеничная техника из Стерлитамака

542 |

Сегодня утром 3 бульдозера от «Башкирской содовой компании» въехали в Зианчуринский район для оказания помощи по тушению пожара близ деревни Биштиряк, именно здесь ведутся основные работы.

На тушение лесных пожаров в Зианчуринский район прибыла тяжелая гусеничная техника из Стерлитамака
Об этом сообщил руководитель Общественного штаба по борьбе с пожарами в юго-восточной части республики Зариф Байгускаров. Площадь возгорания около этого населенного пункта составила боле 400 гектаров, из них на 302 гектарах огонь локализован.

Бульдозеры привлечены для опашки леса и создания противопожарных полос, чтобы огонь не распространялся. Техника снабжена горюче-смазочными материалами. По словам Зарифа Байгускарова, сегодня-завтра в Хайбуллинский и Зианчуринский район для резерва будет направлено еще 5 тонн топлива на средства из республиканского бюджета.  
Напомним, накануне Глава республики Радий Хабиров дал поручение направить дополнительные средства и силы  для ликивдации пожаров в Зауралье. Администрациям пострадавших районов поручено предоставить информацию о расходах по борьбе со стихией в Правительство республики, которые им будут компенсированы.

В ближайшие дни лесные пожары в Зианчуринском и Хайбуллинском районе планируется полностью локализовать.
" Я думаю, это удастся сделать благодаря сплоченной  работе Администраций Хайбуллинского, Зианчуринского и Зилаирского районов, тем более что подключаются крупные промышленные предприятия Башкирии . Людей, питания, топлива хватает, много волонтеров приехало, активно помогают местные жители. Все работают единой командой для того, чтобы сохранить нашу природу, наш лес",  - сказал руководитель штаба.

Вчера, 10 августа, между администрациями этих районов были равномерно распределены и переданы штабом 30 специальных ранцев, 9 спутниковых раций и 3 воздуходувок.

По словам волонтера Оскара Лютова, он узнал о пожарах на форуме "Асылташ" в Зилаирском районе. В тот же день вместе с другими активистами поехал тушить первые очаги.

"Несколькими днями ранее  мы вернулись в Уфу, собрали ребят и организовали трансферт волонтеров в Зианчуринский район. Привезли пожарные ранцы, распылители, рации, ну и сами принимаем участие в тушении пожара. Район нас обеспечил всем необходимым. Я в первый раз принимаю участие в тушении пожаров. Мы стараемся сделать все, чтобы пожар не дошел до населенных пунктов", - рассказал волонтер.

В Зианчуринском районе за последние дни произошло 4 лесных пожара. По словам заместителя главы администрации района Самата Ярмухаметова, первый в районе деревни Верхнее Мамбетшино был ликвидирован 7 августа.
"Второй пожар по площади 60 гектаров районе Шайтан тау  тоже локализован. Идет ликвидация. Еще один очаг около деревни Бужан (87 гектаров) тоже локализован. Надеемся сегодня его полностью ликвидируют", -рассказал Ярмухаметов.

"На тушение мы привлекли порядка 120 человек. Из них 70 человек - волонтеры, остальные работники лесного хозяйства, сельских поселений, местные жители. Использовали более 25 единиц  техники  (тракторы со специальным плугом, две противопожарные машины от лесхоза). Кроме этого,  жители трех сельских поселений заливали очаги с помощью ранцевых огнетушителей. По согласованию с МЧС России по РБ привлекли три пожарные машины. Днем они работают на тушении, а ночью дежурят у сел для обеспечения безопасности. На сегодня в Зианчуринском районе опасных участков и угрозы населению нет", – заверил Ярмухаметов.

Возврат к списку