Как остановить стрелка?

Как остановить стрелка?

Сегодня, 18 октября, в пермской школе шестиклассник (!) принес в школу ружье и дважды выстрелил, прежде чем был обезоружен. А совсем недавно произошла трагедия в Пермском университете... Как предотвратить подобные случаи?

Рассуждать о причинах случившегося и способах предотвратить подобный ужас в дальнейшем трудно, но необходимо. Об истоках подобных случаев согласилась высказаться Насима Галиуллина, заведующая психологической службой Республиканского клинического психотерапевтического центра Минздрава РБ:

- Мы не знаем ничего конкретного о психологическом профиле этого человека, поэтому можем рассуждать только в общем. Но могу сказать: сегодня в нашем обществе наблюдается дефицит общения на многих уровнях. Даже дети привыкают к гаджетам и больше смотрят на экран телефона или планшета, чем разговаривают друг с другом. Родители мало разговаривают с детьми, особенно взрослеющими. Окончив школу, ребята нередко больше не общаются с одноклассниками, а значит, у них отсутствует социальное окружение. У молодой семьи тоже может не быть близких друзей. И уже установлено, что пермский стрелок не был эмоционально близок ни с одним из своих родителей.

Следствие этого - тревожные, замкнутые, необщительные, одинокие подростки. Учить общаться, разрешать конфликты, высказывать свои чувства лучше начинать еще с детского сада. Именно там у ребенка начинают формироваться тонкие эмоции - понимание чувств других людей, сопереживание. Или не начинают. Еще большее внимание этому нужно уделять в школе: например, устраивать классные часы, посвященные ценности жизни, умению дружить. И именно при групповой работе выявляются замкнутые, стеснительные и агрессивные дети. Недавно мы работали с группой и добились того, что стеснительные стали более открытыми, научились расширять границы, а агрессивные сделались мягче: ведь в принципе каждому человеку приятно проявлять доброту, быть покровителем. Но для этого мы занимались целый год.

Сегодня в школах есть психологи, но одного специалиста на большую школу мало. Работа будет гораздо эффективнее, если будет по одному психологу на параллель или как минимум по одному на младшее, среднее и старшее звено. И они должны заниматься не заполнением документов, а реальной групповой и индивидуальной работой. Возможно, таким образом мы сможем многое предотвратить.

Однако едва ли мы одни сможем помочь всем. Самая большая ответственность все-таки лежит на родителях. Именно они должны много общаться со своим ребенком и знать о нем больше всех, учить доброте, оптимизму, общительности. А если он ходит подавленный, ни с кем не общается – пытаться понять, в чем дело, и обращаться к нам.

О том, как сделать так, чтобы огнестрельное оружие не попадало в руки людям с нестабильной психикой, согласился порассуждать член Общественной палаты РБ Станислав Шмульсон:

- Я считаю, что в федеральный закон «Об оружии» нужно внести новые изменения. Сегодня право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия имеют граждане РФ, достигшие возраста 18 лет. Возможно, кроме документов о прохождении соответствующей подготовки и справок от психиатра и нарколога, человек, впервые приобретающий оружие, должен представить характеристики или рекомендации от учителя или преподавателя, участкового, родителей. Если человек говорит, что хочет стать охотником, значит, должен сдать экзамен - охотничий минимум (на знание правил), а также проявить себя на настоящей охоте (это можно сделать и без оружия). Тогда инспектор Росгвардии, который сегодня при предоставлении всех необходимых документов обязан выдать лицензию на покупку оружия, будет принимать решение, делать выбор.

Лично я считаю, что в 18 лет человек, за исключением каких-то особых случаев, еще не готов к владению оружием. Возможно, разрешать это стоит только после службы в армии или по достижении 21 года. Если с человеком что-то не так, к этому времени его состояние уже проявится.

Еще один член Общественной палаты РБ Виталий Черевков считает, что для получения оружия для охоты молодой человек должен вступить в охотничье общество и пройти годичную стажировку без оружия. Через год общество ходатайствует о выдаче разрешения и составляет характеристику на новичка. Опытная команда не допустит в свои ряды неуравновешенного и неадекватного человека. Если это оружия для спортивной стрельбы – ту же роль должен сыграть спортивный клуб. А оружие для самообороны можно выдавать только с 25 лет.

Кстати, теперь отцу шестиклассника, возможно, грозит наказание за нарушение правил хранения оружия: административный штраф либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Екатерина КЛИМОВИЧ.