+30°C

Уфа, ясно

ясно
USD 73.64 | EUR 87.17

Генпрокуратура РФ выдвинула официальную версию гибели группы Дятлова

480 |

Следователи пришли к выводу, что гибель туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году вызвал сход лавины. Как сообщил журналистам замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, почти все молодые люди смогли укрыться от лавины, но из-за снега и плохой видимости не смогли найти свою палатку после того, как покинули ее. 

Генпрокуратура РФ выдвинула официальную версию гибели группы Дятлова

«Группа ушла на 50 метров [от палатки], и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. <...> Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50», - пояснил Курьяков.

По его словам, сотрудники прокуратуры провели эксперимент, который подтвердил, что в таких условиях палатку невозможно найти, даже если знать, в каком примерно направлении она находится. 

Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в полном составе в окрестностях горя Холатчахль, совершая поход на лыжах по Северному Уралу в 1959 году (единственный выживший участник похода, Юрий Юдин, сошёл с маршрута по болезни 28 января). Поход приписанной к спортклубу Уральского политехнического института группы туристов под руководством Игоря Дятлова относился к третьей (высшей) категории трудности по классификации спортивных турпоходов, применявшейся в конце 1950-х и был утверждён Городской маршрутной комиссией при Свердловском комитете по физической культуре и спорту. За 16 или 18 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур.


364.jpg

Группа Игоря Дятлова.

Снаряжение группы было обычным для самодеятельного туризма того времени. Отсутствие у группы средств связи объяснялось отсутствием в продаже радиостанций приемлемого веса и радиуса действия для использования в походе по малонаселённой местности. Район, по которому пролегал маршрут похода, туристы трудным не считали. Е. П. Масленников, член городской маршрутной комиссии, отмечал, что походы второй и третьей категорий трудности по Северному Уралу проводились уже в течение нескольких лет. Совсем иное мнение в ходе расследования происшествия высказывали родственники погибших. Они считали длительный автономный поход по неразведанной, не населённой местности с тяжёлыми погодными условиями неоправданно опасным. Местные жители также указывали на опасные природные явления в горах в зимнее время: сильные продолжительные ветры, смерчи, снежные лавины на западных склонах Уральского хребта.

Ведомство занялось этим делом спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших и общественного резонанса. Сообщалось, что прокуроры проведут девять экспертиз на местности, где погибли туристы, и привлекут специалистов в сфере геодезии, метрологии, а также сотрудников МЧС.

15944661455f099f61da7e53.14756071.jpg

Итак, потеряв палатку, туристы спустились дальше, разожгли костер. Потом они попытались вернуться и найти ее, но замерзли, потому что температура была около 40-45 градусов, добавил Курьяков. 

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», - подчеркнули в Генпрокуратуре. 

Представитель ведомства также добавил, что все туристы, кроме Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля, погибли от переохлаждения. При этом все телесные повреждения у группы характерны для человека, попавшего в лавину. Он пояснил, что в 1959 году подобных исследований еще не было, их провели и обобщили результаты в 70-80-е годы, тогда специалисты дали сравнительную характеристику каждой травмы. 

Как пояснил Курьяков, в частности, у Золотарева были сломаны ребра, и эксперты на примере теннисного шарика объяснили, как такое могло произойти. 

«Если мы возьмем шарик и создадим опоясывающую нагрузку, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны. Соответственно, если сверху, со всех сторон, давил снег - три-четыре метра снега, это примерно полтонны, то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были. И когда эксперты по этому признаку посмотрели на травмы, все встало на свои места. Они сделали вывод, что травмы причинены давлением обтекающей силы», - пояснил замначальника управления. 

Он добавил, что проверку закончили, по этим выводам приняли меры. 

Курьяков отметил, что документов, собранных в рамках уголовного дела в 1959-м, оказалось достаточно, чтобы «наиболее вероятно» определить причину происшедшего с туристами на перевале Дятлова. 

567262w_1594464466.jpg

Прокуратура отработала 75 версий гибели группы. Из них выделили девять основных, среди которых были происшествия с «летающими объектами» - светящимися шарами, испытания ракет, ядерный взрыв, ураган, сейсмические явления на Северном Урале, обман одного из туристов, который выдавал себя за Золотарева, лавина.  

Также приводились доводы в пользу того, что прокуроры якобы знали о гибели туристов за две недели до обнаружения палатки. Ей подтверждения не нашли. Летающие объекты эксперты сочли иллюзией, так как они двигались по направлению ветра и со скоростью ветра. Версия о запуске ракет тоже показалась неубедительной: в даты похода туристов действительно был пуск снаряда с полигона Капустин Яр, но с перевала Дятлова ее не было бы видно. То же самое касается гипотезы о ядерном взрыве: на книгах, которые члены группы брали в поход, не было следов радиационного заражения.  

Больше всего внимания уделили версии об урагане. В районе перевала действительно наблюдаются сильные ветра до 50-70 метров в секунду, однако эти данные опровергли климатологи. Сейсмической активности также зафиксировано не было. По поводу Золотарева эксперты заключили, что Семен и Александр в документах - это один и тот же человек, который подписывался одинаково, но называл себя по-разному, подытожил Андрей Курьяков. 

В память о погибшей тургруппе расположенный неподалёку перевал получил название «перевал Дятлова», из-за чего в современных источниках происшествие часто ассоциируется с этим перевалом.

Екатерина Климович



Генпрокуратура гибель группы Дятлова официальная версия гибели группы Дятлова

Возврат к списку