+18°C

Уфа, ясно

ясно
USD 71.23 | EUR 80.27

Беспечных туристов пришлось спасать из башкирской тайги

309 |

Поход на Инзерские зубчатки для тех, кто почитал отзывы в Интернете, кажется безобидной прогулкой, но нередко оборачивается трагедией

Беспечных туристов пришлось спасать из башкирской тайги
В этот раз ее удалось избежать, но спасатели раз за разом повторяют - тайга здесь настоящая.
Спасателям  поступило сообщение о том, что на хребте Инзерские зубчатки Белорецкого района потерялось двое туристов. К поиску незамедлительно подключились спасатели Аварийно-спасательной службы Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям.

Как выяснилось позже, семейная пара отправилась в поход, совершенно не осознавая всех рисков такого отдыха. «Туристы вышли на маршрут, начитавшись отзывов в интернете. При этом там была указана неверная информация по протяженности маршрута: 7 км от с. Тирлянский до Инзерских зубчаток, а на самом деле в 3 раза больше, что привело к неправильному расчету времени на дорогу. У них не было ни карты, ни средств навигации, ни воды. О том, что это тайга, где водятся дикие звери, в том числе и медведи, туристы также не знали. Хорошо, что они заблудились в начале хребта и смогли дозвониться в экстренные службы» - рассказывает начальник ПСП Игорь Окользин.

Заблудившимся туристам было рекомендовано оставаться на месте и ждать спасателей. Но отсутствие веры, что за ними придут, и страх приближающейся ночи не дали туристам усидеть на месте. Через тайгу, не понимая, где они находятся, туристы двигались на свое усмотрение. К счастью, им удалось выбраться на дорогу, ведущую к Кордону Миселя, где их и обнаружили спасатели.

Пока спасатели эвакуировали уставших «потеряшек», к ним за помощью обратилась еще одна группа туристов.

«Молодой человек попросил обезболивающее. Двое жителей из г. Учалы также решили прогуляться до Инзерских зубчаток. Но на обратном пути один из ребят достаточно сильно травмировал ногу, что фактически обездвижило группу. В том месте, где они нас встретили связи не было и им действительно «улыбнулась» удача. В другом случае туристам бы пришлось ночевать в тайге без палатки и спальников, а также без необходимых медикаментов. Осмотрев пострадавшего и проведя иммобилизацию травмированной конечности, его доставили до травмпункта г. Белорецка,» - говорит Игорь. «Самое страшное, что это не единичные случаи... Пока проводили спасательные работы, мы увидели достаточно большое количество таких не подготовленных туристов. У них все просто: кроссовки, шорты, бутылочка воды и пошел... Мне не понятно, почему они находят совершенно неверную информацию или видят только то, что хотят видеть. О том, что такое тайга, и, что к таким маршрутам нужно относиться серьезно, они не понимают, пока не окажутся в беде».

Возврат к списку