USD 63.23 | EUR 70.43

Витаминные напитки в сезон простуд

273 |

Если простуда уже подступает - пейте как можно больше. И чай с лимоном не всегда лучший вариант

Витаминные напитки в сезон простуд
Ослабленному организму нужны витамины. Традиционным источником витамина С принято считать апельсины и лимоны (содержание витамина С 50–55 мг/100 г). Но по настоящему богаты витаминами другие плоды:

Шиповник (425 мг/100 г)
Черная смородина (200 мг/100 г)
Облепиха (200 мг/100 г)

Традиционно мы пьем морсы из клюквы, брусники, черной смородины, облепихи. В черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), зато в клюкве и бруснике больше антибактериальных веществ.

Правила приготовления полезного морса

Когда будете готовить напиток сами, помните, что при кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, надо разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых – его мы и будем варить.

Ягоды клюквы, облепихи или черной смородины – 550 г.
Вода – 1,7–2 л.
Сахар или мед – 125 г или по вкусу.

Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.



Разомните ягоды деревянной толкушкой.

Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски, иначе сок окислится.

Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.

Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Внимание

Пейте морс не охлажденным, а комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок,  особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.


Ромашковый настой вместо чая




Вместо обычного черного или зеленого чая попробуйте заварить ромашку.  Отвары и настои ромашки обладают разнообразными лечебными свойствами: бактерицидными, противовоспалительными, противоспазматическими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими, успокаивающими.

Врачи считают целесообразным пить 2–3 чашки ромашкового настоя в день со следующим интервалом: неделя приема – неделя паузы.


Мед и мороженое – на десерт

Врачи сходятся во мнении, что при кашле помогает мед. Конечно, если у вас нет аллергии. И есть его лучше вприкуску. Ведь при нагревании выше 40 градусов мед теряет полезные свойства. Если вы хотите добавить морс в напиток, а мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденную жидкость, например, в морс. По этой же причине лучше не добавлять мед в горячее молоко.

Но о целебных свойствах меда знают практически все. А вот мороженое – что-то новенькое!

Вот что по этому поводу говорит Екатерина Степанова, врач-инфекционист, заведующая отделением иммунопрофилактики университетской клиники профилактики и лечения инфекционных заболеваний H-CLINIC:

– Вопреки устоявшемуся правилу, мороженое при больном горле и кашле не противопоказано. Оно довольно питательное, а прохлада облегчит боль (небольшая и неспешно съеденная порция не усилит воспаление).


И помните!

Здоровый образ жизни – отличная профилактика ОРЗ. Сон, движение, полноценное питание, питье и отсутствие стресса – лучшей поддержки для нашего иммунитета еще не открыли. Чтобы на заболеть, старайтесь в сезон простуд избегать мест скопления людей и регулярно мойте руки с мылом (или специальными средствами с этиловым спиртом в составе). А немытыми руками не трогайте глаза, рот, нос и вообще не прикасайтесь к лицу. Вирус может выживать во внешней среде до двух часов.

Возврат к списку