USD 64.12 | EUR 70.6

Рецепты из яблок - сохраним витамины впрок

192 |

Яблок уродилось в этом году видимо-невидимо!  Как не дать урожаю пропасть? Лучшие рецепты от Уфаведа, как всегда - несложные и быстрые

Рецепты из яблок - сохраним витамины впрок
Варенье из яблок на зиму

Лимонная кислота, разведенная в воде, поможет сохранить цвет нарезанных яблочек и не даст им потемнеть.

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг
Сахар – 800 г
Вода – 300 мл
Лимонная кислота – 1 ч. Ложка

Этапы приготовления:


1. Вымойте яблоки, переберите. Нарежьте на крупные части, удаляя сердцевину с семечками. Переложите в таз и залейте водой смешанной с лимонной кислотой, на литр нужна чайная ложка. Пусть постоят четверть часа, не больше.


2. Далее воду слейте, кусочки переложите в посуду для варки варенья, пересыпьте сахаром и оставьте 10-12 часов пускать сок.


3. После этого посуду переставьте на плиту, на среднем огне доведите будущее варенье до кипения, кипятите 10 минут, потом отставьте остывать.


4. Второй раз после закипания варенья, варите 15 минут. Процедуру нужно будет повторить еще в третий раз.


5. Готовое лакомство разложите по заранее вымытым и простерилизованным банкам, для дальнейшего хранения и закройте плотно крышками.


Ароматное варенье из яблок в сиропе


Сложности сведены к нулю, а результат вам непременно понравится.

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – стакан

Этапы приготовления:

1. Вымытые яблочки обсушите, нарежьте тонкими ломтиками – дольками. Серединки с семечками удалите.

2. Чтобы нарезанные дольки не поменяли свой цвет, слегка сбрызните их лимонным соком.

3. Возьмите кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Влейте в нее стакан воды и всыпьте большую часть сахара от необходимого количества.

4. Поставьте кастрюлю на плиту, большой огонь не включайте. На умеренном нагреве плиты, помешивая, дождитесь, пока растворится весь сахар, затем сироп должен закипеть.

5. После этого сразу переложите в кастрюлю яблочные дольки.

6. Варите, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить ломтики, удобнее всего использовать деревянную лопатку для этого.

7. Поверх присыпьте еще сахаром, доведите до кипения содержимое кастрюли.

8. Далее варенье оставьте остывать, лучше всего на ночь. А на следующий день снова доведите до кипения. Проверить готовность лакомства не сложно, капните каплю на плоскую тарелку, если она не растекается, то сладкий десерт готов.

9. Горячим вареньем можно угощать родных сразу. Для заготовки на зиму разлейте угощение по чистым банкам и закатайте крышками.


А можно обойтись и без сахара – высушить яблоки не так уж и сложно даже без электросушилки.

Высушенные яблоки желательно поместить в пакеты из крафт-бумаги или холщовые мешки. Хранить их нужно в сухом темном месте при комнатной температуре.

Отберите ровные, неповрежденные и не побитые вредителями плоды без явных признаков гниения, вымойте их. Очистите каждый плод от кожуры и удалите его сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели в процессе обработки, их лучше поместить в подкисленную лимонной или уксусной кислотой холодную воду.
После мытья и очистки яблоки следует нарезать на дольки или кружки по 5–7 мм. Многие перед сушкой бланшируют плоды. Но можно обойтись и без этого — так лучше сохраняться витамины и микроэлементы плодов.

В духовке:

Застелите пергаментной бумагой противни, в которых будут сушиться яблоки. Разложите на них нарезанные плоды. Духовку разогрейте до 80°, через полчаса уменьшите температуру до 70°. Примерно через 5 часов после испарения половины влаги из яблок следует перевернуть дольки на другую сторону и понизить температуру духовки до 50°. Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить их в духовке еще часа на 4, периодически при этом переворачивая для равномерной просушки со всех сторон. Как только яблоки приобретут светло-коричневый оттенок, перестанут выделять сок и не будут ломаться при попытке сжать их, можно смело вынимать их из духовки.

В микроволновке

Сушить в два этапа.

Этап первый: разложите на тарелке подготовленные плоды, лучше в один слой; поставьте тарелку в СВЧ-печь; выставьте таймер печи сначала на 30–40 секунд, а мощность на 250 W.

Этап второй: выньте тарелку с полуготовыми плодами из микроволновки; переверните кусочки на другую сторону; таймер выставляем уже на 3 минуты, а мощность СВЧ-печи на 300 W; вынимаем готовый продукт. Если вам показалось, что сухофрукты еще недостаточно готовы, поставьте их досушиваться еще на 20–30 секунд. Теперь можно сложить сухофрукты на хранение.



Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php