USD 69.81 | EUR 81.03

Компьютерные технологии на WorldSkills Russia-2021

264 |

В уфимском колледже радиоэлектроники, телекоммуникации, безопасности развернуты площадки национального финала чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенциям связанные с компьютерными технологиями, графическому дизайну и пожарной безопасности.

Компьютерные технологии на WorldSkills Russia-2021
По компетенции кибербезопасность ребята выполняют задания из трех модулей: первое – это защита информационных инфраструктур псевдокомпании, т.е задача разработать политику безопасности и обеспечить безопасность трафика интернета. Второй модуль – это аудит информационной безопасности -  у ребят стоит задача пройти как можно глубже в компанию и найти уязвимые места в ее защитных технологиях. И третий модуль – провести своего рода анализ повреждений инфраструктуры после ее взлома. На первые два модуля отводится по 7 часов, на третий 4 часа работы.



Чтобы попасть на нацфинал чемпионата по этой компетенции, команда из Сахалинской области пролетела восемь часов до Москвы и еще два до Уфы. Виктор Череных, эксперт компатриот, говорит о своих студентах, Маргарите Гурьянове и Александре Андреянове, с гордостью. «Они студенты Южносахалинского промышленного техникума, оба учатся по специальности обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем и уже работают в этой сфере, несмотря на то, что им всего по 18-19 лет».




В компетенция «Графический дизайн» в первый день необходимо было создать ребрендинг упаковки для определенного продукта питания. И не просто разработать дизайн, но изготовить макет упаковки своими руками.





Студент московского колледжа связи №54 Егор Ципровский с большим интересом изучает облачные технологии и первое место по Москве в этой компетенции занял именно он.
«Облачные технологии - это технологии будущего, и будут вскоре так же популярны, как сегодня брать в аренду автомобиль, вместо того, чтобы его покупать», - считает его преподаватель и наставник Илья Токарь. «Вместо покупки сервера, который обычно занимает много место, мы берем его в аренду. И нужен тот, кто развернет эту всю инфраструктуру на этом удаленном сервере. И данная компетенция помогает подготовить такого специалиста. Помимо того, что он закидывает все ваши базы данных на облако, так он еще должен настроить все так, чтобы с этим облаком можно было работать дальше. В принципе, в этом и состоит конкурсное задание».




В компетенции «Пожарная безопасность» проверяют не только быстроту развертывания и скорость тушения пожара. Есть так же и теоретическая часть. Задача одного участника правильно и быстро передать по рации необходимый текст, а другие участники команды должны по его описанию начертить схему горящего здания. И соответственно больше шансов победить у той команды, у которой взаимопонимание и командный дух сильнее.

Фотографии и текст Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Возврат к списку