Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Бизнес на желании жить

190 |

- У моего брата онкология. Врачи дают хорошие прогнозы, сейчас он проходит курс химиотерапии.  Соседи по палате распространяют непонятные БАДы украдкой от врачей, причем преподносят их как панацею от рака! Их продают в магазине на ул. 50 лет СССР, куда пациентов активно завлекают. Наш больной оставил там уже несколько десятков тысяч рублей, потратив их на странные препараты – все это преподносится как лекарство, - написала нам читательница Альмира Г.

Бизнес на желании жить
Как выяснилось, в списке покупок – голубая глина, травяные сборы, растительные масла и биодобавки по явно завышенным ценам. Например, «Альгиклам» (вытяжка из водорослей) стоимостью около 200 рублей, он купил за 800.  «Лаэтрил В17», средство, якобы спасающее от рака,  стоит 2200,  а полный курс - около 200 тысяч.  Почему тогда его не используют врачи? И с каких пор в фитоаптеках стали лечить от онкологии? – такие вопросы задала нам читательница.
Мы отправились в магазин и выяснили, что он работает под эгидой ООО «МНПХ «Созвездие Мечты»». Это  российская компания, работающая по принципу сетевого маркетинга.  Позиционируется как международный научно-производственный холдинг, однако ни своего производства, ни базы для научных исследований не имеет, распространяя биодобавки других производителей. Основной вид экономической деятельности, согласно общероссийскому классификатору, оптовая торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями. Среди дополнительных есть и связанные с медициной, например, допускается общая врачебная практика, медицинские консультации и лечение в области общей и специальной медицины, предоставляемые врачами общего профиля.  Однако они не вправе давать рекомендации по лечению онкологии и  представлять  БАДы в качестве лекарственного средства.
Также мы изучили ассортимент магазина. Пресловутый «Лаэтрил» (англ. laetril) - торговое название препарата, содержащего «амигдалин», который представители  «нетрадиционной медицины» пропагандируют в качестве витаминоподобного препарата (т. н. витамин B17) и противораковое средство. В этом качестве он категорически отвергается научным и медицинским сообществом, в частности Американским онкологическим обществом как токсичный и не обладающий противоопухолевым действием. Известны случаи отравления «лаэтрилом», в том числе при приеме его в комбинации с высокими дозами витамина C.  В США распространители препарата преследуются в судебном порядке. Значимые клинические доказательства пользы употребления «амигдалина» и «Лаэтрила» для онкологических больных отсутствуют, более того, существуют высокий риск побочных эффектов от отравления цианидами при их употреблении и особенно пероральном. Ни «Амигдалин» ни «Лаэтрил» не являются витаминами.
Данные о магазине направлены в Роспотребнадзор. А мы напоминаем - цинизм торговцев «панацеей» беспределен. Они готовы зарабатывать на страданиях тяжелобольных людей, обманывая их ложными надеждами: примитивный обман подкрепляется лишь красочными рассказами якобы вылечившихся.
Оберегайте своих родных, ведь таких компаний очень много.
Ольга ЯКОВЛЕВА.

КОРЗИНКА
«Амигдалин» (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль) — органическое соединение, генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, цианогенный гликозид, содержащийся в ядрах косточек и семенах многих растений рода Слива (Prunus) и трибы Яблоневые (Maleae), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara, содержится также в ядрах персиковых и абрикосовых косточек.

Возврат к списку