Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Вложил, очнулся – пирамида!

446 |

Скандальная история с закрытием «Инвестсоцвклада»,   обвиняемого в крупном мошенничестве с обманом пайщиков на сумму более 30 млн рублей, набирает обороты.

Вложил, очнулся – пирамида!
На днях на два месяца предварительного следствия арестовали председателя потребительского кооператива Евгения Митина. В надежде вернуть свои деньги вкладчики ринулись во все инстанции. В редакцию обратилась Светлана Салакова,  которая открыла депозит в 2017 году,  а решив его обналичить, пришла к закрытым дверям.  

Потребительский кооператив начал свою работу  в  2015 году  и привлекал от населения средства под 9-14% годовых.  Изначально  назывался «Социнвествклад», копируя  название и логотип «Социнвестбанка». Банк в судебном порядке потребовал обязать  прекратить нарушение исключительных прав на товарный знак. Суд вынес решение в пользу истца, а кооператив стал называться «Инвестсоцвклад» и продолжил успешно привлекать вкладчиков. В поле зрения правоохранителей организация  попала в марте: полиция усмотрела в ее деятельности  признаки финансовой пирамиды.
- Смена наименования меня не остановила, потому что заключая договор,  внимательно ознакомилась с его условиями  и  запросила лицензию, - вспоминает Светлана. – Затем подписала документ о страховании на 1 млн. 400 тыс.рублей. «Социнвествклад» привлек ставкой в 13%, которая  была в два раза выше тех, что предлагают банки.  Кроме того, у него  было много офисов по всему региону, что говорило  о надежности…
По словам вкладчика, за два года кооператив ни разу не нарушил условий договора: проценты по вкладу начислялись вовремя и в полном объеме.  Теперь  Светлана Салакова  борется за 400 тысяч рублей, которые остались на счету «Инвестсоцвклада».  Женщина входит в инициативную группу  вкладчиков,  которые  на днях собрали подписи, а также подготовили документы для подачи их в городскую администрацию, чтобы санкционировать митинг.  
- Мне внушало доверие, что в каждом офисе «Инвестсоцвклада» на стенде была информация о страховании депозитов компанией «Взаимопомощь»,  которая имеет лицензию Центрального банка, - вспоминает вкладчик Лилия П. – Для достоверности  запросила договор между кооперативом и компанией, но мне отказали. Подкупала созвучность с названием солидного банка: первое время даже считала, что это  его дочернее предприятие. Открыла вклад в начале года под 14%, а потом заметила, что некоторые офисы закрываются. Когда спохватилась, было уже поздно. Следом узнаю, что у «Взаимопомощи» сменилось руководство.  Деньги планировала потратить на поступление приемного ребенка в вуз. В выходные по ул. Менделеева и на проспекте Октября провели собрания,  участниками которых стали  более 200 человек со всего региона.
Члены инициативной группы написали коллективные письма в Следственный комитет и прокуратуру республики. Сейчас готовят обращение в федеральные органы власти.
- Главным следственным управлением МВД по РБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации о мошенничестве в особо крупном размере, - комментирует ситуацию начальник пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов. - В марте текущего года в органы внутренних дел республики обратились ряд граждан с заявлениями о совершении в отношении них мошеннических действий. По заявлениям граждан руководством потребительского кооператива «Инвестсоцвклад» с ними были заключены договоры о вложении средств в финансовую организацию с обещанием в последующем выплат процентов в размере  9-14% годовых.
Офисы организации работали в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе, Кумертау, Бирске, Туймазах, Янауле, Нефтекамске, Октябрьском. В ходе расследования уголовного дела Главным следственным управлением МВД по РБ установлены свыше 50 граждан, которым причинен ущерб на сумму около 30 миллионов рублей. Сейчас выясняется точное количество потерпевших и уточняется ущерб.
В настоящее время в органы внутренних дел республики с заявлениями обратилось более 600 граждан. Сумма ущерба уточняется. ГСУ МВД по РБ предупреждает потерпевших и вкладчиков кооператива: вам могут поступать звонки от неизвестных с предложением помощи якобы в возвращении денежных средств. Будьте осторожны, вы можете стать жертвой обмана.


По словам адвоката Валерия Рудольфовича, в первую очередь вкладчику необходимо написать заявление в полицию на признание его потерпевшим. После вынесения положительного решения следует подать гражданский иск в рамках уголовного дела.
- Вероятнее всего, потребительский кооператив признают банкротом, поэтому вкладчику также нужно включиться в реестр кредиторов, - говорит он. – Если у кооператива есть имущество, Арбитражный суд будет его взыскивать в пользу потерпевших.  По моим оценкам,  решения вкладчикам придется ждать не меньше года. Для того  чтобы не попасться на удочку недобросовестных организаций, необходимо проверять информацию, изложенную в договорах. Члены кооператива также могут затребовать информацию об отчетности (заявления сотрудников «Инвестсоцвклада» об  инвестировании в строительную сферу, документально не подтверждались) и лицензию (в идеале – она должна быть на всеобщем обозрении).

Напомним, что одной из громких историй обманутых вкладчиков стало закрытие «УфаКредита». По решению суда главный бухгалтер компании  приговорен к лишению свободы. Председатель кооператива скончался до вынесения приговора. Существенных выплат вкладчики так и не получили.  

Делать прогнозы для ситуации с «Инвестсоцвкладом» еще  рано. Мы продолжим следить за этой историей  и  расскажем  о ее развитии в  следующих публикациях.


Граждане, которые считают, что стали жертвами противоправных действий со стороны данной организации могут обратиться по телефонам:(347)279-36-81, 237-19-60.


Юлия ГОЛОВИНА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку