USD 64.61 | EUR 72.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Где приземлится кирпич?

697 |

Жильцы дома №8а по улице Карла Маркса не могут попасть в свои квартиры, не минуя соседний аварийный дом. Вывеска на нем «кричит» об опасности из-за обрушения здания, но оно так и стоит: ни реконструкции, ни сноса так и ни разу не было.

Где приземлится кирпич?
Дело в том, что данный дом  - памятник архитектуры и известен многим как «Полежаевский пансион». Каменное двухэтажное здание построено в 70-х годах XIX века. Сейчас оно находится в очень ветхом состоянии, занавешено баннерами, за ним идет строительство современной высотки.

- Памятник истории, архитектуры относится к зданиям, подлежащим реконструкции, реставрации. По обращению Верховного суда РБ подготовлен градостроительный план земельного участка для строительства здания, - сообщила заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства города Анжелика Байназарова.

- Земельный участок предоставлен Верховному суду РБ в постоянное пользование для проектирования и строительства административного здания «2-я очередь строительства пристройки  в Уфе, улицы Пушкина, 88» и производится согласно проекту, согласованному со всеми службами города, - пояснил первый заместитель главы администрации Кировского района Салават Тагиров.

На сегодняшний день Арбитражный суд республики удовлетворил заявление Верховного суда РБ о снятии охранного статуса с объекта культурного наследия. Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ подало апелляцию на данное решение. Заседание состоится 19 марта. Только когда станет известен окончательный результат, будет принято решение о дальнейшей судьбе памятника. А пока прохожим надо быть внимательными и осторожными.

- Для обеспечения безопасности прохождения жителей к жилому дому выполнены пешеходные галереи вдоль строящегося здания и торца жилого дома. Они находятся в рабочем состоянии, по информации застройщика снег очищается ежедневно, - добавил Салават Раисович.

Мария Апкаримова

Фото Валерия ШАХОВА.

Возврат к списку