USD 59.13 | EUR 69.56
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Сила картонной медали

33 |

Я отец двоих детей, и я очень не люблю очереди. Особенно в детских поликлиниках, и особенно когда приходится сдавать анализы или ходить к стоматологу.

Узкий, душный коридор у лаборатории, где детям берут кровь, вызывает у меня глубокое внутреннее содрогание. Кричат дети, кричат матери, очередь гудит, сопливые перемешаны со здоровыми, «блатные» лезут без очереди… В общем, я, как отец, своей семье позволить такие приключения не могу и с недавних пор на лабораторно-стоматологические экзекуции мои дети отправляются в частные клиники.

И вот что я заметил. В принципе, разница в самом по себе медицинском обслуживании невелика – оборудование сейчас везде нормальное. Но. Знаете такой психологический прием: когда тебе надо достучаться до ребенка, ты приседаешь на корточки, чтобы оказаться с ним на одном уровне. Платные клиники догадались присесть на корточки, а в государственных этот процесс затягивается. В частных поликлиниках всегда стоят столики с карандашами-мелками-раскрасками, пара-тройка игрушек на полке, несколько ярких книг. А после болезненных процедур детям дают медали и грамоты. Обычные картонки, распечатанные на цветном принтере. Медаль для умницы, которая не плакала, пока ей сверлили зуб. Умница, конечно, плакала, но медаль все оправдывает. Как оправдывает она раны у бойца. Молодец, конечно, рыдал, пока ему брали кровь, но грамоту-то дали! Значит, кровь пролита не напрасно.

Это не потому, что клиника платная. Это потому, что персоналу так удобно. Стоит стол с игрушкой, значит, деть будет меньше бегать и шуметь в коридоре. Ребенок в очереди увидел, что из врачебного кабинета вышел ребенок с медалью, значит, можно не орать благим матом, когда мама тебя туда заведет.

Я не верю, что организовать такой подход очень сложно. Я верю только в желание что-то изменить.

Народный корреспондент Аркадий Шемагонов.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA