USD 66.42 | EUR 75.22
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Заметки с III Медицинского форума в Уфе

198 |

В выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо» проходит III Медицинский форум «Здоровое поколение – здоровый регион». В нем принимают участие ведущие специалисты страны: председатель правления Российского респираторного общества Александр Чучалин, главный детский пульмонолог Минздрава России Юрий Мизерницкий и другие. В деловой программе особое внимание уделено теме онкологии.

Заметки с III Медицинского форума в Уфе
Сказать пациенту правду
Профессора Михаила Тер-Ованесова, заведующего кафедрой Российского университета дружбы народов, называют лучшим онкологом страны. Он считает, что рак вылечить можно, но важно его вовремя диагностировать, еще на уровне скрининга. Если же симптомы болезни уже проявились, прогноз будет не столь оптимистичным.
- Истинный онколог должен сказать пациенту правду, какой бы она ни была. Даже если ему остался месяц, он должен об этом знать, чтобы достойно завершить свой путь: попрощаться с родными, написать завещание, - считает он. - Доктор обязан быть хорошим психологом: необходимо снять тревогу пациента, диагноз преподнести мягко. Важно сказать, что прогноз благоприятный, но при этом озвучить правду. Даже если 95% при таком диагнозе не выживает, необходимо заверить, что именно он должен попасть в эти оставшиеся пять. Нужно обезболить пациента, чтобы он не испытывал страданий, лечащий врач сам может выписать эти препараты. Сегодня у нас имеется большой арсенал против недуга: мощные химио- и лучевая терапия, скальпель, лазер. А хороший специалист по стадии заболевания спрогнозирует лечение на длительный период. Во время обострения болезни теряется аппетит, человек не испытывает потребности в еде. Нужно рассказать ему о специализированном питании. Если оно будет адекватным, то и лечение - более эффективным. Есть питание нутридринк, созданное специально для тяжелобольных. Оно в жидком виде и имеет особый комплекс витаминов и минералов.
Также Михаил Дмитриевич рассказал о новом препарате, который используется в иммунотерапии - одном из наиболее прогрессивных и новых методов лечения - ниволумабе. Операция, химиотерапия и облучение составляют стандартную систему терапии многих опухолей, но они имеют предел эффективности и серьезные побочные проявления. Кроме того, ни один из этих методов не устраняет причину рака, а некоторые виды опухолей вообще не чувствительны к ним.
Его также можно использовать для профилактики повторного опухолевого роста, для предупреждения и ликвидации инфекционных осложнений на фоне иммунодефицита. Препарат воздействует не на саму опухоль, а на ее способность угнетать клеточный иммунитет. Таким образом, ниволумаб борется с новообразованием и метастазами опосредованно. Особенно он эффективен при меланоме и раке легкого. (Профессор обратил внимание на то, что в Австралии рак кожи очень распространен, а в России его может спровоцировать не только злоупотребление солнечными лучами, но и – солярием). Как оказалось, в Республиканском онкодиспансере уже два пациента начали принимать это лекарство, правда, о результатах пока говорить рано.

Требуется ангиограф
Заведующий отделением Республиканского онкодиспансера Рустем Абдеев поднял проблему необходимости в лечебном учреждении ангиографа. После заседания он рассказал об этом подробно:
- Ангиография - инновация в диагностике рака, особенно – онкологии легких, коронарных артерий, головного и спинного мозга, почек. Необходимые внутрисосудистые вмешательства имеют очень большой спектр для применения, в первую очередь, безусловно, в кардиологии. Но и при раке с помощью рентгенологического исследования мы проводим химиоэмболизацию. Она основывается на введении цитотоксических препаратов, к примеру, в печеночную артерию, которая кровоснабжает раковую патологию. Что позволяет воздействовать только на мутированные ткани, не причиняя вред физиологически здоровым клеткам. Процедура уменьшает токсичность препарата, малотравматична: ее можно провести даже тяжелобольному. А при длительном введении лекарственных препаратов резко возрастает их эффективность. На сегодняшний день в Уфе такие операции доступны Республиканскому кардиоцентру, РДКБ и клинике БГМУ. Из них по онкологии лицензию имеют только два последних учреждения. Там есть подготовленные специалисты, но больные сконцентрированы на сегодняшний день в онкологическом диспансере. А проводить вне стен специализированного учреждения эндоваскулярное, внутрисосудистое лечение в комплексе с остальным - не совсем правильно. Ведь в других клиниках специалисты не представляют конечный результат. Ангиохирургический метод лечения стал бы для нас большим подспорьем и особенно - при подготовке больных к операции. Мы очень нуждаемся в такой установке. Другое дело – она, безусловно, дорогостоящая.
- Какие виды онкологии считаются наиболее прогрессирующими?
- Рак легкого, желудка, пищевода, печени, поджелудочной железы. Что связано с трудностями диагностики. О чем говорить, если 50 процентов больных, как в стране, так и в мире диагностируются лишь на 3 и 4 стадиях. Процент проживших более пяти лет здесь крайне мал. Но можно продлить и улучшить качество их жизни.
- Можно ли говорить о радикальном излечении каких-то видов рака?
- Когда пациент поступает с 1-2 стадией, очень высоки шансы на полное выздоровление.
- Они могут быть излечены только одним методом?
- Вполне: либо хирургией, либо стереотаксическим облучением, но спектр таких видов небольшой. В основном требуется комплексный подход, и в каждом случае все решается индивидуально. А такой спектр услуг в республике может предоставить только наша клиника.
- Были случаи выздоровления с последней стадией?
- Есть определенные формы, которые излечиваются, и люди живут более 10 лет благодаря пролонгированному адекватному лечению. И самое главное – в основе любой болезни лежит образ мышления. Не изменив его, невозможно надеяться на выздоровление. Если сказать коротко: путь к нему заключается в самом человеке.

Автор: Ирина ШИПУНОВА.

Здоровье ВДНХ-ЭКСПО

Возврат к списку