USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Если ребенок попал в больницу - советы врача

270 |

В отделении пульмонологии РДКБ в коридоре не встретишь ребятишек с машинками и куклами. Сидят смирно со своими мамами в палатах, сформированных по одинаковым диагнозам. В коридоре и ординаторской чистота безукоризненная, а вот с мамочками, приехавшими из разных уголков республики, ведется неустанная воспитательная работа.

Если ребенок попал в больницу - советы врача
В холодильниках не должно быть просроченных продуктов, а на стенах – «каля-баля» любимых чад. Для этого есть краски, фломастеры, карандаши и пластилин. А перед выходными женщин собирают в коридор и проводят воспитательную беседу о пользе и вреде посещения родственников. И это не прихоть: в понедельник либо какому-то малышу становится хуже либо выписка откладывается.

- Любовь супруга, бабушек и дедушек не обозначается количеством яблок или бананов, которые они привозят, - поясняет зав отделением Галина Владимировна Байкова. - И тем более количеством поцелуев, которыми они покрывают личико только что переведенного из реанимации малыша. Вообще я не разрешаю прикасаться к лицу ребенка. Если хотите поцеловать, то – в макушку, в крайнем случае – ручку. А на деле случается так, что папа к тому же еще и курит. А если родственники уже подхватили какую-то инфекцию, но не догадываются? Поэтому я настаиваю до предела сократить время посещения.

Некоторые мужья приезжают и устраивают с супругой настоящие посиделки. А ребенок только что перестал температурить. У женщины между тем была бессонная ночь и еще неизвестно, какая предстоит. Так не лучше ли проявить свою заботу тем, что дать ей выспаться, чтобы она набралась сил? И еще я не приемлю бардак. Ребенок должен расти в чистоте: мама обязана за ним ухаживать в больнице. Для этого ей и выдается оплачиваемый больничный лист. Дома столько забот: приготовить убраться, постирать. Здесь же столько свободного времени, которое нужно использовать с пользой. Почитать с дитем сказку, слепить игрушку, тем более, что он очень нуждается в материнском тепле и общении. Но для некоторых, особенно если дите идет на поправку, интереснее провести время с соседками по палате.

Несмотря на кажущуюся безмятежность, в отделении находятся дети с серьезными патологиями органов дыхания. Здесь проводится диагностика и лечение различных заболеваний тяжелых форм пневмонии, хронического бронхита, бронхолегочной дисплазии и муковисцидоза. При этом недуге чаще всего легочная форма начинается не с кашля. В первую очередь родители начинают замечать отставание ребенка в физическом развитии. Несмотря на хороший аппетит, ребенок не набирает в весе, нарастает вялость и малоподвижность. Он беспричинно плачет, старается больше лежать. Однако уже к трем годам клиническая картина приобретает характерные черты: кашель с вязкой мокротой; нарастает одышка, становится синюшным носогубный треугольник, форма грудной клетки становится бочкообразной, присоединяются пневмонии, склонные к формированию абсцессов в легких. И если раньше с таким диагнозом дети были большой редкостью, то теперь их количество возросло. Ученые научились по капле крови выявлять заболевание уже с первых дней жизни. Благодаря скринингу врачам удается своевременным лечением обезопасить маленьких пациентов от тяжелых последствий.

Не давайте детям орехи!

Поступают в отделение и дети с инородным телом, которое попало в дыхательные пути. Это уже вина родителей – не уследили, не досмотрели. Наиболее часто приходится убирать семечки, орехи, мелкие игрушки. Между тем на всех игрушках идет маркировка: до трех лет.

- Ребенку нужно с малых лет прививать культуру еды. Это не дело когда он бегает по квартире с куском хлеба, морковкой или сосиской. Он должен знать, что еда – это особый ритуал за столом, - считает Галина Байкова. - Ему надо объяснять и показывать на своем примере. Случается так, что порой родители и не догадываются, что малыш что-то проглотил. Он долго болеет. Участковый врач ставит бронхит, пневмонию. Вроде бы идет на поправку, но прошло немного времени – и опять ухудшение. Делаем бронхоскопию и видим инородное тело. Сейчас мы используем метод эндоскопии, но совсем недавно приходилось вскрывать грудную клетку, чтобы доставать инородное тело. А если оно находилось в дыхательных путях значительный отрезок времени, формируется хронический процесс. И из нормального здорового ребенка он превращается в больного, с хроническим запущенным заболеванием.

Из приемного покоя – в реанимацию

В отделении наблюдаются и проходят лечение больные в возрасте от 1 месяца до 18 лет, им проводится лабораторная диагностика, широкий спектр бактериологических, микробиологических и иммунологических исследований, спирография, компьютерная томография высокого разрешения, бронхоскопия с целью выявления опухолей, пороков легких, интерстициальных заболеваний, абсцессов, бронхоэктазов. Но больше всего пациентов с пневмонией - тех, кто уже прошел лечение у участкового педиатра или в больнице по месту жительства, но без должного эффекта. Они поступают с тяжелым течением на «Скорой помощи» либо их родители привозят сами.

Как, к примеру, подучилось у Щукиных с маленьким Кириллом, которому нет и года. Молодые родители испугались: у их первенца поднялась температура 39, лихорадило. «Скорую» ждать не стали, сами сели в автомобиль и приехали уже поздно вечером.

- Мы были в панике, не знали что делать. В воскресенье сын закашлял, думаю - в понедельник пойдем к врачу, но температура резко поднялась. В приемном покое его осмотрели и сразу же подняли в реанимационное отделение. Оказалось воспаление легких. А через сутки после интенсивного лечения нас уже перевели в отделение. Сейчас уже 10-й день и мы собираемся на выписку.

Если ребенок в реанимации, мамы находятся в отделении и в определенные часы могут прийти к ребенку, покормить, особенно это важно, если малютка на грудном вскармливании. Так что связь есть всегда.

Ожидаемое ОРВИ

Сейчас в отделении наблюдается некоторый рост пациентов, но – прогнозируемый, какой обычно бывает в осеннее время. Перепады температуры, мокро, сыро. Острые респираторные инфекции приходят к нам с наступлением осени и весны. Это естественный сезонный процесс. Зимой вирусы погибают. Если, конечно, это не пандемия, то есть если в коллектив не занесли вирус гриппа.

В связи с этим Галина Владимировна дает важные рекомендации.

- Часто на улице наблюдаю, как родители закрывают ребенку нос и рот шарфом. В результате чего он выдыхает теплый воздух и образуется влага. А вдыхает уже влажный холодный. Надо детей научить дышать носом на улице, для того чтобы воздух согревался и очищался пока доходит до легких.

Не кутайте ребенка!

Также Галина Владимировна за вакцинацию. А еще считает, что соблюдение элементарных правил гигиены позволит в считанные разы уменьшить угрозу заражения вирусом:

- Если вы возвращаетесь домой после того как побывали в каком-то общественном месте, не подходите к малышу пока не вымоете тщательно руки. Не забудьте снять часы и вымыть в этом месте. Обязательно промойте нос, там скопилось много бактерий. Хотелось бы, чтобы родители больше заботились о здоровье ровесников своих детей. У нас же как получается? Мамы не хотят уходить на больничный и чихающего, кашляющего ребенка ведут в садик. И тут же заболевает вся группа. Хочу обратить внимание на один момент.

В преддверии ОРВИ есть пограничное состояние. У ребенка еще нет температуры и насморка, не першит в горле. Но он пожаловался, что ему нехорошо. Оставьте школьника на день. Может ему стоит отлежаться, почитать книгу или элементарно выспаться. Пусть больше пьет компота, чая с вареньем или просто воды, но не сок. И на следующий день он будет здоров. У организма есть колоссальные силы к самовосстановлению. То же самое с маленькими. Если он уснул раньше обычного или наоборот капризничает - это он дает вам знак.

Начинайте его, как мы говорим «выпаивать» - давать много воды. Пропустите купание. А когда он здоров – не кутайте! Одевать детей нужно как себя, только на слой меньше. У ребенка обмен веществ усилен и ему намного теплее, чем взрослому. Особенно удивительно как дети одеты дома, как капуста: в колготки, носочки, майка, футболка, а сверху и свитерок. Начинайте закаливать. Для начала отучите его от шерстяных носок и тапочек. Пусть хотя бы при комнатной температуре ходить босиком. Когда же ребенок заболел, вы должны бросить абсолютно все: работу, домашние хлопоты. Заведите дневник с датой и начинайте отмечать каждые два часа на сколько спала температура, сколько дали жаропонижающего лекарства. Конечно, мамочке тяжело, особенно если ребенок – до года. Она сутки напролет не спит, смешались день и ночь. А когда они попадают к нам, мы не можем выяснить сколько раз в день ребенку давали жаропонижающее. Между тем это опасно. Передозировка может вызвать последствия от тяжелых осложнений до кровотечений. Вообще не существует таблетки, которая гарантировала бы быстрое выздоровление. Все зависит не столько от таблеток или врача, сколько от ухода матери. Когда ко мне подходят и умоляют: «Сделайте что-нибудь!». Я отвечаю: «Это надо пережить. Причем – достойно, неустанно не отходя от ребенка».

Ирина ШИПУНОВА.
Фото автора.

Возврат к списку