USD 64.43 | EUR 72.7
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Врач как играющий тренер

255 |

Мама Светланы Радмиловны Сафиной всю жизнь проработала педагогом в детском саду и в школе. Наверное, именно поэтому посоветовала дочери посвятить себя исцелению детей. И врач высшей категории, заведующая педиатрическим отделением №3 ни разу не пожалела о выборе.

Врач как играющий тренер
Мама Светланы Радмиловны Сафиной всю жизнь проработала педагогом в детском саду и в школе. Наверное, именно поэтому посоветовала дочери посвятить себя исцелению детей. И врач высшей категории, заведующая педиатрическим отделением №3 ни разу не пожалела о выборе.

После окончания в 1991 году мединститута она пришла на интернатуру в детскую поликлинику №5. И осталась участковым педиатром. В поликлинике №3 - с 2001 года. Уже через четыре года ее назначают заведующей. Приходится Сафиной, как говорится, быть играющим тренером – руководство отделением часто совмещает с работой на участке. Одна из причин – острая нехватка врачей.

Достигнув пенсионного возраста, здесь продолжают стоять на охране детского здоровья ветераны отделения Найля Абдрахмановна Сайфутдинова, Людмила Максимовна Толстова. Из молодого пополнения заведующая отмечает Гульнару Абдрашитову. Внимательная, ответственная мама двоих детей пользуется уважением родителей и любовью маленьких пациентов.

- Проблемы есть. На восьми участках работает шесть педиатров (четверо - пенсионеры). Есть, к сожалению, на участках и неблагополучные семьи, где дети плохо питаются, отстают в развитии, часто болеют. Им оказывается пристальное внимание. Налажено тесное сотрудничество с Комитетом по делам несовершеннолетних Советского района, отделом по делам несовершеннолетних, органами опеки. Мы стремимся отправлять таких детей на оздоровление в санатории, - говорит Светлана Сафина.

Как и у любого врача, медицина для нее стала образом жизни. Редкий вечер обходится без звонков. Помощь бывает нужна и родственникам, и друзьям, и знакомым друзей. Уколы пожилым соседям, детям, первая помощь при травмах – дело привычное. Заболел ребенок, какую лучше сделать прививку, какие лекарства взять на отдых, как правильно ввести прикорм, - по многим вопросам посоветует доктор.

Любовь к детям, унаследованная от мамы, во многом определила судьбу Светланы Радмиловны. У нее большая, дружная семья: любимый муж, трое детей, два внука. Дочь закончила УГАЭС, сейчас в декретном отпуске. Старший сын после УКСИВТа продолжает учебу в УГАТУ, работает. Младший – восьмиклассник-гимназист. Часто всей семьей они отдыхают на природе, не раз сплавлялись по рекам Белой и Зилиму. Особенно ей нравится бывать в горах, и еще - собирать грибы, она знает много рецептов по их консервированию.

В свободное время наш доктор любит читать, рукодельничать: вязание, шитье, вышивка, макраме, - словом, на все руки мастерица. Трудно представить себе дружную семью без хлебосольного стола. Особенно домочадцы ждут ее фирменных пирожков с капустой, блинчиков. Светлана долгое время прожила с родителями в Сибири, и пельмени – одно из любимых блюд семейства.

Хотя должность заведующего обязывает быть строгой, Сафина считает, что жесткость нужна лишь при работе и общении с неисполнительными сотрудниками и родителями. Доброжелательным и доверительным отношением всегда можно добиться большего. Главное - найти с любым собеседником взаимопонимание.

- Родители! Не оставляйте малышей без внимания ни на минуту, вовремя обращайтесь к докторам, - советует доктор напоследок. Для закаливания рекомендует контрастный душ и плавание.

Справка

Педиатрическое отделение №3 - подразделение детской поликлиники №3, обслуживает 6450 человек (из них 420 детей до года). Прием ведут невролог, хирург, уролог, дерматовенеролог, отоларинголог, офтальмолог, аллерголог-иммунолог, кардиолог, эндокринолог, проводится аудиологический скрининг (выявление нарушений слуха). 23-х летний труд Светланы Сафиной отмечен Почетными грамотами Управления здравоохранения г. Уфы, Минздрава республики.


Автор: Зинаида СОКОЛОВА.

детей Сафиной Светланы отделением доктор Радмиловны заведующая нужна время пожалела делам родителями участках часто Светлана Сафина детям работает Особенно несовершеннолетних

Возврат к списку