USD 61.94 | EUR 73.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Уфе вернут зрение сирийскому солдату

108 |

Любимый тонизирующий напиток матэ и родная речь. Это всё, что напоминает 25-летнему Али Балоулу о родине. Два года назад он защищал свою страну от боевиков запрещённого в России под Аллепо.

В Уфе вернут зрение сирийскому солдату
О том, как сирийскому солдату решились вернуть зрение в Уфе, рассказывается в репортаже ГТРК.
Именно снаряд террористов сбил пулемётчика с ног, он получил осколочные ранения и лишился зрения. Али сопровождает друг. Общаться с персоналом Всероссийского центра глазной и пластической хирургии им помогают студенты нефтяного университета. Это уже второй приезд Али в Уфу. Уникальный биоматериал аллоплант ему ввели в правый глаз в сентябре 2017-го.
В этот раз схожая операция прошла на левом глазном яблоке. Точнее на том, что от него осталось. Однако шанс вернуть зрение есть.
Ежегодно в центре проводят до 10 тысяч операций — берутся за самые сложные случаи. В Центр глазной и пластической хирургии обращаются люди практически со всего мира. В основном, это те, кому отказали в помощи в других клиниках. Например, эта семья приехала из Камеруна. У 10-летней Нготиу Зуаке Принцесс Карел 2 года назад обнаружили атрофию зрительного нерва. Операция, как считают врачи, прошла успешно.
Эрнст Мулдашев познакомился с культурой и языком сирийцев во время экспедиции в Пальмиру. Хирург-офтальмолог, по его словам, влюбился в культуру и быт этого народа. Как считает он сам, ужасы войны не должны были коснуться этих земель. Теперь каждые полгода Али нужно приезжать на обследование и повторные операции.
Зависеть всё будет от самого организма. Но аллоплант, на месте которого растут человеческие ткани, лучше помогает хорошим людям, делится Эрнст Мулдашев. А в добром сердце Али он не сомневается.



НИИ Глазных болезней Сирия

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA