В Уфе прошел конгресс кардиологов

В Уфе прошел конгресс кардиологов

В Уфе на I Российско-Китайском конгрессе по лечению сердечно-сосудистых заболеваний приняли участие авторитетные кардиологи из разных стран мира: профессора Тянь Йе, Схао Ян, Лиу Бин, Чу Пхен из Китая, профессора Эустахио Онорато из Италии, Лукас Мотлох из Австрии, Юлия Гжишковская из Германии, российские учёные. Они сегодня предлагают самые передовые методы лечения сердца и сосудов.

- Башкортостан неслучайно стал площадкой для проведения конгресса. В республике создана разноуровневая система здравоохранения с мощной кардиологической службой, сложились авторитетные научные школы. Республиканский кардиологический центр широко известен своими достижениями. Сегодня в нем проводятся все высокотехнологичные виды операций - от ангиопластики и коронографии до пересадки сердца, - отметил в своем приветственном слове глава республики Рустэм Хамитов.

Чтобы острый коронарный синдром не стал приговором
Это очень важная цель в системе здравоохранения, хотя вклад ОКС в структуру смертности невелик - примерно 6%. Но неправильно, несвоевременно пролеченный ОКС порождает сердечную недостаточность, которая очень сильно приближает смертность.
Самое главное - чтобы пациенты были госпитализированы туда, где они должны лечиться. Доля пациентов с ОКС, госпитализированных в профильные отделения - это важнейший показатель. По нашим критериям она должна составлять не менее 85%. Пока этот критерий выдерживается только в половине субъектов РФ. А для пациентов с ОКС и подъемом сегмента СТ она должна составлять 100%.
Опять-таки только в половине регионов пока выдерживается норматив «один региональный центр на миллион человек». Первичные сердечно-сосудистые отделения мы пока планируем из расчета «одно на 500 тысяч человек», хотя и этого недостаточно. Для правильного территориального расположение центров должно учитываться все: плотность населения, наличие санавиации, состояние дорог, плечо доставки.
Очень важна скорость госпитализации пациентов. Здесь многое зависит от того, как мы работаем на предварительном этапе - информируем людей о симптомах, о порядке действий при неотложных состояниях. С 2012 года улучшился показатель «время от начала симптомов до вызова скорой помощи». У пациентов с ОКС с подъемом сегмента СТ это время уменьшилось со 128 до 120 минут. Но на самом деле это всего 8 минут - люди вызывают скорую помощь только через 2 часа! Это плохо. От начала симптомов до проведения тромболизисной терапии - в среднем 180 минут, этот показатель не изменился. Поэтому мы должны перейти на практику «сначала введение тромболитических препаратов, затем - транспортировка в стационар». И когда мне говорят: «Да нам ехать 15 минут», меня это совершенно не убеждает. Потому что внутри стационара потеряется еще как минимум полчаса. Тромболитическая терапия должна быть начата не позднее чем через 10 минут после постановки диагноза.
Многим больным с ОКС показана ангиопластика. (Ангиопластика - введение в артерию катетера с баллоном, который надувается, раздавливает атеросклеротическую бляшку и расширяет пространство артерии. Вместе с ней может применяется и стентирование: на месте сужения устанавливается металлическая пружинка - стент). Но в четверти регионов она проводится всего в 30% случаев. А для пациентов с ОКС и подъемом сегмента СТ должна проводиться не менее чем в 55% случаев - и это еще очень скромный показатель. В Москве – 85%, в восточной Европе, например, Чехии – тоже 85%. У нас есть мощный резерв: все пациенты с ОКС и подъемом сегмента СТ должны попасть в региональный центр – там есть ангиограф - в течение 48 часов. Среднее время от начала симптомов до агиопластики – 330 минут – тоже слишком долго.

Кто сегодня становится пациентом с терминальной сердечной недостаточностью?
Из 1000 прооперированных здесь показан средней возраст - 42 года. Половина – моложе 42 лет, треть - моложе 35. 10-15 процентам не повезло родиться с какими-то генетическими особенностями. Но половина, даже 60% получили свое состояние как следствие перенесенной на ногах и недолеченной сезонной острой респираторной инфекции! А у половины тех, кто старше 40, причина смертельно опасного состояния - непролеченная артериальная гипертония. Если бы он принимал статины - не было бы инфаркта миокарда, который закончился терминальной сердечной недостаточностью, и опасной операции бы не понадобилось.


Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.