USD 65.31 | EUR 74.86
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В США впервые одобрили генную терапию для лечения рака

196 |

В США впервые одобрили лечение рака генной терапией. В управлении по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) назвали это историческим моментом для медицины.

В США впервые одобрили генную терапию для лечения рака
Как передает BBC, с помощью генной терапии будут лечить острый лимфобластный лейкоз у детей и молодых людей. Терапию разработала фармацевтическая компания Novartis. Из крови онкобольного выделяются лейкоциты, генетически программируются на поиск и уничтожение раковых клеток, а потом возвращаются пациенту.

Курс терапии под торговым названием Kymriah будет стоить 475 тысяч долларов. По словам доктора Скотта Готтлиба из FDA, возможность перепрограммировать собственные клетки пациента для борьбы с раком выводит медицину на совершенно новый уровень.

Из 63 пациентов, которые получали такую терапию, у 83% наблюдалась полная ремиссия в течение трех месяцев. Долгосрочные данные пока собираются. Терапия показала хорошие результаты при лечении не только рака крови, но также легких и кожи.

Генная терапия имеет побочные эффекты. Есть риск возникновения потенциально опасного для жизни синдрома высвобождения цитокинов со стремительным распространением в организме. Но это можно контролировать с помощью лекарств.

Источник.

Возврат к списку