Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Минздраве республики прокомментировали ситуацию с Салаватским роддомом

239 |

В Министерстве здравоохранения РБ прояснили ситуацию с роддомом города Салават, который, по сообщениям региональных СМИ, планировали передать в частные руки.

В Минздраве республики прокомментировали ситуацию с Салаватским роддомом
«В 2016 году в соответствии с федеральным законодательством ЗАО «Генус» было реализовано право предоставления частной инициативы на заключение концессионного соглашения в отношении объектов здравоохранения, - пояснили в Минздраве РБ. - Целесообразность укрепления материально-технической базы Салаватского городского родильного дома путем привлечения частных инвестиций, а также согласование существенных условий концессионного соглашения, утверждены решениями Правительственной комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан».

Здание родильного дома Салавата введено в эксплуатацию в 1966 году, капитальный ремонт помещений производился в 1980 году. В настоящее время полный износ медицинского оборудования составляет около 90%, существует проблема несоответствия оснащения порядкам и стандартам оказания медицинской помощи. Планируемый объем инвестиций в проект составляет 286,3 млн. рублей, из которых 70% будет направлено на оснащение дорогостоящим диагностическим медицинским оборудованием, в т.ч. для выхаживания новорожденных. Срок концессионного соглашения – 23 года.

Концессионным соглашением предусмотрен возврат имущества Концеденту (Правительство Республики Башкортостан) в состоянии, пригодном для эксплуатации и износом медицинского оборудования не более 50%. После реконструкции роддома будет образовано два юридических лица: перинатальный центр, как и прежде, оказывающий бесплатные услуги в рамках ОМС, которые сохранятся для населения в полном объеме, и частная клиника, работающая на платной основе.

Инвестор обязуется капитально отремонтировать роддом, женскую консультацию и пищеблок, оснастив их современных оборудованием. Частная же клинка разместится в пустующем ныне здании молочной кухни, к которой будет пристроен второй этаж.

Кроме того, запланировано введение дополнительных высокотехнологичных медицинских услуг по профилю «акушерство и гинекология», ранее не оказываемых на территории Салавата, в  том числе экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Для этих целей дополнительно будет создано 47 рабочих мест с привлечением компетентных специалистов.


Возврат к списку