USD 66.47 | EUR 77.75
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Типирование костного мозга теперь доступно в Казани

58 |

Ранее типирование костного мозга и формирование регистра доноров делали только в Санкт-Петебурге.

Русфонд и Казанский федеральный университет открыли автономную некоммерческую организацию «Приволжский регистр доноров костного мозга», которая позволяет типировать (проверять, подходит ли костный мозг донора для пересадки, с помощью анализа крови) доноров костного мозга в два раза дешевле и точнее. Об этом сообщает Агентство социальной информации.
АНО «Приволжский регистр доноров костного мозга» теперь самостоятельное юридическое лицо. С 12 сентября развитием организации занимается Казанский федеральный университет совместно с Русфондом: КФУ обеспечивает помещение для лаборатории и нанимает сотрудников, а Русфонд — финансирование типирования.
«Какое-то время мы искали нового партнера. Раньше им был Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге. Регистр начал создаваться именно там. НИИ вкладывал средства для закупки реагентов для процедуры типирования, а Русфонд финансировал этот процесс. Но его нужно было удешевить. В одной из наших поездок в Казань оказалось, что в КФУ все для этого есть, и вуз готов осваивать новую технологию типирования», — поделилась с Агентством социальной информации координатор донорских акций благотворительного фонда «Русфонд» Евгения Лобачева.
Лобачева также отметила, что раньше HLA-типирование в России обходилось в 14 тыс. рублей, а создание лаборатории позволило снизить эту сумму до 7 тыс. рублей, а также сделать его точнее и сохранить качество.
«Мы объявили об открытии лаборатории позже, чем она начала работать. В течение нескольких месяцев работы лаборатории протипировано уже три тысячи потенциальных доноров. Кроме того, лаборатория — первый пример НКО, учредителями которой одновременно являются представители государственной и некоммерческой организаций», — подчеркнула Лобачева.
Предполагается, что регистр позволит вносить в базу данных Национального регистра доноров костного мозга до 25 тысяч фенотипов потенциальных доноров ежегодно. В 2017 году в России было протипировано всего 15 тысяч потенциальных доноров с помощью 14 национальных регистров. Русфонд планирует покупку еще одного секвенатора, что даст возможность типировать до 40 тысяч человек в год.

Автор: Индира Хакимова

медицина доноры

Возврат к списку