USD 66.62 | EUR 75.54
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Стоп, инсульт: артериальная гипертензия

148 |

Внештатный специалист-эксперт по вопросам координации организации медицинской помощи при нарушениях мозгового кровообращения Минздрава РБ, главный врач Больницы скорой медицинской помощи Уфы Ирина Карамова продолжает рубрику, посвященную профилактике коварной болезни:

Стоп, инсульт: артериальная гипертензия
Сегодня мы поговорим об артериальной гипертензии. Она настораживает внимание неврологов как заболевание, патогенетически связанное с развитием большинства острых и хронических форм цереброваскулярных болезней (ЦВЗ), таких состояний как геморрагический, ишемический инсульт, транзиторные ишемические атаки (ТИА). Ведь активное выявление и адекватное лечение существенно приводит к снижению числа случаев острого нарушения мозгового кровообращения.

Многие не знают, что у них гипертония…

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% случаев всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина одна - скачки давления. И тем не менее довольно значительное количество людей не чувствуют его: они энергичны, работоспособны и не задумываются о том, что в теле притаился серьезный недуг. К тому же в зависимости от физиологии люди могут быть гипотониками и гипертониками. То есть если у второй категории давление130/90 мм рт. ст. может считаться нормальным, то для гипотоников (людей с показателями 90/60 мм. рт. ст.) – уже критическим. Нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу может вызвать давление, выше, чем 140/90 мм. рт. ст., а нестабильное АД - фактор риска инсульта даже при низких показателях.

 Как распознать проблему?

Каждому человеку нужно проверить и знать свое артериальное давление (АД), что сделать совсем несложно. АД измерить можно в аптеках, далее в Центрах здоровья, каждый может измерить давление, уровень сахара в крови, холестерин. На выявление факторов риска гипертонии направлена и диспансеризация, которой, к сожалению, ряд молодых людей пренебрегает. А ведь повышенное давление выявляется не только у взрослых и подростков, но даже и у детей. Поэтому лучше приобрести тонометр для домашнего самоконтроля давления у себя и своих близких.



Как проявляется гипертонический криз?

Это - тяжелое состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления. Высокое АД может быть одной из причин инсульта, т.к. резко суженные сосуды кровеносной системы головного мозга не справляются с напором крови, стенки разрушаются и возникает кровоизлияние в мозг. Симптомы гипертонического криза – сильные головные боли, одышка, боли в области грудной клетки, судороги, дрожь в теле, потливость, слабость.

Почему нельзя быстро и резко снижать давление?

Немалая часть инсультов - результат попыток больного самому снизить давление, однако, такие действия могут привести к инсультам, инфарктам, аритмиям. При быстром снижении АД резко ухудшается кровоснабжение головного мозга и возникает его ишемия, развивается инсульт. Во избежание таких осложнений заранее оговорите с лечащим врачом меры само- и взаимопомощи на случай криза.

Что делать, если лекарства не помогают?

Некоторые пожилые люди так привыкли к старым препаратам, что не хотят переходить на более современные, помощь от которых - ежедневная поддержка нормального АД. Любому человеку можно помочь при гипертонии с помощью лекарств. Однако иногда люди жалуются на то, что назначенные врачом средства им не помогают. Что делать в таких случаях?

 Во-первых, стоит обратить внимание на то, правильно ли принимаются препараты. Некоторые, к примеру, не соблюдают
дозировку, периодичность и время приема таблеток, заменяют назначенные препараты по своему усмотрению другими.

 Во-вторых, при отсутствии результата нужно вновь обратиться к врачу. Специалист подберет другие средства, составит иную комбинацию препаратов.

 Нормализация давления – дело времени, терпения и ежедневного приема современных препаратов, подобранных врачом.



Что делать если обнаружилось повышенное давление?

 Когда человек замечает у себя периодическое повышение давления 139/89 (предгипертония), лучше обратиться к врачу. Специалист обязательно предложит меры профилактики:

 1.Снизить потребление соли. В норме человек должен употреблять 5 г в сутки (1 ч. ложку). При этом стоит помнить, что во многих продуктах, приобретаемых в магазинах, есть соль (в колбасе, хлебе, консервах и т д.);

 2.Отказаться от употребления алкоголя;

 3.Снизить вес, если он повышен. При избыточной массе тела страдает вся сердечно-сосудистая система.

 4.Перейти на активный образ жизни, если у вас гиподинамия. К примеру, 40 минут физической нагрузки в течение 5 дней способствуют уменьшению давления на 15 мм рт. ст. Всемирная организация здравоохранения рекомендует заниматься физкультурой хотя бы 2,5-3 часа в неделю. Сейчас становится популярной скандинавская ходьба – замечательное средство оздоровления организма. Она снижает вероятность возникновения ишемии головного мозга и миокарда, стимулирует кровообращение, улучшает психоэмоциональное состояние. Замечательно, что в Уфе существует клуб любителей этого вида спорта, а при каждом районе есть группы с опытными инструкторами.

 5.Бросить курить;

 6.Нормализовать холестерин, если он повышен;

 7. Правильно питаться.

 8. Уметь справляться со стрессами.

 Доктор обязательно поставит вас на диспансерный учет и назначит правильное лечение.

(Продолжение следует).

инсульт Здоровье

Возврат к списку