USD 65.31 | EUR 74.86
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Стерильность по новым технологиям

212 |

Стерильность по новым технологиямВ роддоме № 3 меняют оборудование в стерилизационном отделении. Новые технологии позволят воздействовать на все формы микроорганизмов, включая их условно-патогенные виды, при низкой температуре в пределах 50 градусов.

В роддоме № 3 близится к завершению капитальный ремонт. На первом этаже монтируют оборудование нового стерилизационного отделения. По словам медиков, нынешнее давно не отвечает санитарным нормам.

- Пониженный иммунитет делает мам и новорожденных особенно уязвимыми для воздействия посторонней микрофлоры, - говорит главный врач Зухра Гурова. – В России больше всего инфекций регистрируется именно в роддомах. Мы хотим, чтобы наши пациенты были в безопасности. На сегодняшний день стерилизация, в частности плазменная, – самый действенный метод обеззараживания, применяемый в лучших клиниках мира.

Процесс стерилизации может быть представлен в виде экспедиции: грязные инструменты и белье попадают на обработку через одно окно и выходят в другое, не соприкасаясь. Стерилизаторы, по сути, делят пространство на две половины, изолированные друг от друга стеной. Таким же образом не стыкуются и лифты-подъемники, доставляющие груз на второй и третий этажи.

Преимущество новой технологии: сухая стерилизация позволяет воздействовать на все формы микроорганизмов, включая их условно-патогенные виды, при низкой температуре в пределах 50 градусов.

Для прежней, паром, требовалась более высокая.

- Сначала инструменты обрабатываются, закладываются в специальные растворы, промываются дистиллированной водой и обсушиваются, - раскрывает старую методику автоклавер Людмила Аушева. – Затем они, упакованные в пакеты, поступают непосредственно в емкости для стерилизации.

В роддоме таких автоклавов - четыре, их суммарный объем - около 400 литров, тогда как новые превышают прежнюю мощность почти в два с половиной раза. На обработку одной партии сегодня уходит больше часа, а будет – от 15 до 35 минут.

- Кроме инструментария, стерилизуем операционные наборы, белье для мамочек и пеленки-распашонки для новорожденных, – продолжает Людмила Васильевна. - За одну смену приходится иногда делать до восьми закладок. К тому же пар повышает температуру в помещении, и летом здесь просто невыносимо.

- Теперь у нас появится возможность многократной стерилизации систем, содержащих высококачественную оптику, электронику, а также изделий со специальными покрытиями или красками, – подводит итог Зухра Гурова.

Завершить монтаж оборудования и провести первые испытания планируется ко Дню медицинского работника.

Автор: Светлана ЯНОВА.

роддоме стерилизации градусов пределах температуре низкой обработку белье Гурова инструменты Зухра больше Людмила патогенные условно технологии оборудование стерилизация новорожденных воздействовать

Возврат к списку