USD 56.59 | EUR 69.4
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Оптимизировать – не значит бездумно сокращать

187 |

Оптимизация системы здравоохранения не ухудшит качества обслуживания в поликлиниках и стационарах. Она коснется управленческого аппарата и вспомогательных служб. За счет сокращения количества «управленцев» появятся средства для оказания высокотехнологичной помощи.

Оптимизировать – не значит бездумно сокращать
В России продолжается реформа здравоохранения. Правительство предлагает поменять способы и объемы финансирования государственной медицины, пересматривает порядки оказания врачебной помощи и собирается подвергнуть «оптимизации» сеть лечебных учреждений.

Слово «оптимизация» вызывает уже вполне привычную тревогу. Раз уж решили что-то оптимизировать, то непременно будут сокращать: стационары, поликлиники, врачей, - думаем мы. Однако, Минздрав обещает достичь оптимизации за счет перепрофилирования и перераспределения нагрузок.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова в своих выступлениях сетует на абсолютно непонимание оптимизации и выстраивания «трехуровневой системы в здравоохранении». Намерений бездумно сокращать койки в больницах и количества врачей в поликлиниках нет ни в одном документе. Оптимизация в первую очередь коснется управленческого аппарата и вспомогательных служб. За счет сокращений числа «начальников от медицины» и укрупнения медучреждений станет более доступна высокотехнологичная помощь.

В ходе многочисленных проверок выяснилось, что во многих регионах недостаточно эффективно работают стационары. Пациенты часто задерживаются на больничных койках дольше обычного, в то время как в конце лечения уже не требуется круглосуточного наблюдения, и долечиваться можно в условиях поликлиники. В странах с эффективной системой здравоохранения 70% пациентов поправляют здоровье в поликлиниках и лишь 30% - в стационарах. В нашей стране цифры пока стремятся к противоположности.

В районах с низкой плотностью населения при дневных стационарах предлагается создавать недорогие гостиницы, чтобы люди могли не ехать после трехчасовых процедур домой, а останавливаться там. Тогда государству не придется оплачивать дорогостоящие койко-места в больницах. Такая форма работы уже с успехом опробована в Якутии и Бурятии.

По заявлению Скворцовой, в нынешнем году объем средств федерального бюджета уменьшается на 39 млрд.рублей, но при этом прирост средств обязательного медицинского страхования составит 108 миллиардов рублей, и половина из них будет направлена на повышение зарплаты медикам. Еще 18 миллиардов пойдут на повышение высокотехнологичности медучреждений. Значительную сумму – 39 миллиардов – нацелят на специализированную помощь тяжелым больным. За счет этих средств можно полностью покрыть потребности онкобольных в химиотерапии.

Автор: Владимир СОЛОВЬЕВ.

здравоохранения стационарах средств поликлиниках миллиардов сокращать помощи повышение стационары рублей больницах Оптимизация можно помощь медучреждений оптимизации оказания поликлиники врачей системы

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA