USD 62.52 | EUR 71.23
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Нет зуба – есть проблема

291 |

Утверждение, что лучшее средство от головной боли – гильотина, - шутка, никто же не станет так избавляться от мигрени. Но удаление больного зуба – действительно спасительная мера. Правда, крайняя.

Нет зуба – есть проблема
Утверждение, что лучшее средство от головной боли – гильотина, - шутка, никто же не станет так избавляться от мигрени. Но удаление больного зуба – действительно спасительная мера. Правда, крайняя. И как бы мы не тянули с этой экзекуцией, рано или поздно перед нашими зажмуренными глазами возникает лицо в медицинской маске, из-под которой доносится любезное:

- Аллергии на лидокаин нет?

Родители моей героини мечтали, чтобы дочь училась в техническом вузе. Но, видимо, правду говорят, что бог всегда слышит наши просьбы, только иногда отвечает отказом - Ольга не поступила. А куда можно пойти работать без диплома? В больницу, санитаркой. Проработав год, она поступает в медучилище, следующей ступенькой становится Медуниверситет.

Сегодня она врач стоматолог-хирург с 13-летним стажем. Многие пациенты стоматологической поликлиники №8 помнят умелые, сильные руки Ольги Дильмиевой. И побывав один раз на приеме, идут только к ней. Потому как опыт, чуткость и вежливость – в медицине вещи незаменимые. Как никто другой она знает, к чему может привести промедление с удалением.

Одно из самых грозных осложнений – сепсис, заражение крови. Эндокардит поражает сердце, мышца которого может воспалиться из-за гнойного очага. Помимо моральных переживаний из-за неэстетичного вида, запаха и боли, страдают желудок, почки, особенно нежелателен кариес и воспалительные процессы во время беременности. Проблемы, которых можно легко избежать, закладываются еще до рождения. Будущая мама обязательно должна пролечить зубы и следить за своим рационом. Полезно все, что укрепляет кости, содержит кальций.

- Удивляет, что еще встречаются пациенты, пренебрегающие элементарной гигиеной, - говорит врач. - Надо чистить зубы два раза в день. Перед сном и после завтрака, чтобы рот был чист до самого обеда. Утром до еды их нужно прополоскать. Обед рекомендую закончить кусочком твердого сыра, который создаст благоприятный фон для восстановления эмали после приема сладкого, т. к. содержит в необходимом количестве кальций и фосфор.

- А зубочистки, жвачка?

- Межзубные промежутки, при необходимости, лучше прочищать флоссами (зубной нитью), зубочистками пациенты сильно травмируют десны, что приводит в дальнейшем к их воспалению. Что касается жевательных резинок, то их можно использовать только после еды не более десяти минут. Этого достаточно для удаления остатков пищи. При долгом жевании перегружается височно-нижнечелюстной сустав. А если жевать ее на голодный желудок, это может привести к образованию эрозий и язв желудка.

- Перед походом к стоматологу всегда беспокоит мысль о стерильности инструментов, перчаток…

- Перчатки надеваем новые, на глазах пациентов. Все инструменты после использования проходят трехэтапную обработку, а затем хранятся под кварцем в специальном боксе «Ультралайт». Не секрет, что мы работаем втемную, к нам идут без заключений о состоянии здоровья, а многие инфекции передаются именно через кровь и слюну. Приходится относиться к каждому пациенту, как к потенциально больному. Кстати, многие болезни имеют проявления в полости рта, которые мы выявляем при осмотре.

- А если возникла аллергия на анальгетик?

- Всегда есть опасность развития реакции на препараты. В кабинете у врача должны быть все лекарства для оказания неотложной помощи в таком случае.

- Вы выполняете высокотехнологичные операции?

- У меня есть дополнительный сертификат по дентальной имплантации, устанавливаю имплантанты, при возможности провожу зубосохраняющие операции.

Очень важно, чтобы пациент хотел сохранить зубы. Многие считают, что нет зуба - нет проблемы. Однако при его отсутствии происходят деформации зубных рядов (смещение, поворот, выдвижение), изменения в суставах. Даже при отсутствии видимых проблем, посещайте стоматолога два раза в год!

Справка
Ольга Леонидовна Дильмиева – врач-стоматолог-хирург первой категории, имеет четыре опубликованные научные работы, награждена Почетными грамотами администрации Советского района и Уфы. Постоянно повышает квалификацию на курсах, семинарах, участвует в симпозиумах, конференциях, выставках.

Автор: Зинаида СОКОЛОВА.

после чтобы никто пациенты только можно может всегда привести многие Ольга операции кальций стоматолог хирург Многие отсутствии Перед содержит Утверждение

Возврат к списку