USD 62.26 | EUR 72.8
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Не упасть на дно

424 |

Говорят, для того, чтобы наркоман осознал всю тяжесть своей беды, ему нужно упасть на самое дно. Только тогда в его сознании что-то переключится: стоп, дальше – стена. Как раз на эту тему и состоялся наш разговор с заведующим хирургическим отделением №1 клиники БГМУ , кандидатом медицинских наук Андреем Титовым.

Говорят, для того, чтобы наркоман осознал всю тяжесть своей беды, ему нужно упасть на самое дно. Только тогда в его сознании что-то переключится: стоп, дальше – стена. Как раз на эту тему и состоялся наш разговор с заведующим хирургическим отделением №1 клиники БГМУ , кандидатом медицинских наук Андреем Титовым. В его отделение привозят тех, кто уже перешагнул эту черту и понял, что пора выбираться из пропасти. К сожалению, для кого-то прозрение приходит слишком поздно.

- Андрей Ремович, к вам часто поступают пациенты в очень тяжелом состоянии?

- Не то слово. Чаще всего - сразу в реанимацию. Случается, к нам в больницу привозят наркоманы своего же «обколовшегося» собрата и бросают на пороге приемного покоя. И приходится гадать – что с человеком, может, внутреннее кровотечение или инсульт. Только опытный врач может определить: это – «передоз».
У них – полная изношенность организма. Внутренние органы 25-30-летнего наркомана со стажем по состоянию соответствуют возрасту глубокого старика. Плюс сопутствующие тромбозы вен, тромбофлебиты. Когда они сожгут все вены на руках, колют в паховую область. Глядя на одного такого 27-летнего больного, лишившегося конечности, помню, я подумал: «Теперь, наверное, ты осознаешь и бросишь». А он, как будто прочитал мои мысли и говорит: «Ничего, у меня еще одна нога осталась!»

- Значит, «бывших наркоманов не бывает»?

- Нет, я все-таки думаю, что тот мой пациент оказался «крепким орешком» и еще не достиг самого дна. Положительные примеры, конечно, есть. Привозят как-то мужчину под сорок, диагноз неизвестен, но похоже на почечную колику. Состояние очень болезненное. Назначаю инъекцию промедола. А он, превозмогая боль, кричит: «Я потерплю, только не колите наркотик!». После оказалось, что он сменил место жительства, чтобы от него отстали приятели, специально приехал в Уфу начать новую жизнь. И это у него получилось. А «сидел он на игле» целых семь лет. Могу рассказать еще одну поучительную историю, правда, не столь оптимистическую в финале. Поступила к нам женщина 45 лет. У нее хорошая семья, две взрослых дочери. Она долгое время употребляла наркотики, вплоть до рождения дочерей, пока не заразилась ВИЧ,что стало для нее переломным моментом. Сказала себе – нет, и бросила. Но спустя двадцать лет болезнь догнала ее. Дочки приходили ко мне, плакали. Жаль ее. Однако смотрите – ведь смогла перебороть себя и прожила еще два десятка лет.

- Кстати, Андрей Ремович, каково соотношение наркозависимых и ВИЧ-инфицированных, поступающих к вам в отделение?

- Среди наших пациентов у большинства обнаружены ВИЧ и гепатит, правда, при поступлении они это скрывают. Согласно закону СанПИН 3.1.5. 2826-10 «Профилактика ВИЧ» мы вправе требовать от человека анализы только с его согласия. Но они и не отказываются. К нам из лаборатории приходят только отрицательные результаты, если анализ не возвратился, значит –инфекция есть. Поэтому мне приходится оперировать в «кольчужных» перчатках, с которых скатывается кровь. Они очень неудобны, не чувствуешь живую ткань, зато риск заражения в них сведен к нулю.

Автор: Ирина ШИПУНОВА.

Источник: "Уфимские ведомости"

Автор: Сергей АСЛАНЯН.

только Только очень чтобы отделение привозят Титовым медицинских клиники кандидатом приходится может Говорят осознал летнего Ремович правда Андрей отделением Андреем

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA