USD 64.32 | EUR 72.11
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

На совещании по онкологии в Уфе: «Мы живем в онкологическом хаосе»

227 |

Сейчас 82 тысячи жителей республики имеют онкологические заболевания, 57% из них с момента установки диагноза живут пять лет.

На совещании по онкологии в Уфе: «Мы живем в онкологическом хаосе»
Количество больных с выявленным раком растет. Но национальное здравоохранение пока не готово ответить на этот вызов. «Мы живем в онкологическом хаосе», - заявил Шамиль Ганцев, директор Научно-исследовательского института онкологии БГМУ, выступая сегодня на тематическом круглом столе в Доме республики.

«Первая онкологическая служба была создана в 1945 году. То, что создавалось долгие годы, методично начали разрушать; наш уважаемый Зурабов ликвидировал всех онкологов, закрыл поликлиники, прекратил понятие доступности. Мы же десять лет не можем из этого состояния вылезти! - эмоционально выступил он. - Доступность - это не когда дверь открыл и в онкодиспансер зашел, а доступность тогда, когда мы можем по мировым, хотя бы по европейским стандартам оказать помощь онкологическому больному».

Ежегодно число людей, страдающих от рака, растет. Сами доктора говорят, что большая выявляемость заболевания – это хорошо. Плохо здесь другое: то, что она, как правило, происходит уже на поздних стадиях, когда вытащить человека уже практически невозможно.

На самом деле это лишь верхушка айсберга. На круглом столе эксперты много говорили о проблемах, в частности, о дефиците кадров.

Как сообщил и.о. министра здравоохранения Рафаэль Яппаров, сейчас в республике работает 191 врач-онколог, на 100 тысяч пациентов приходится - 4,7 специалистов. «Мы еще столкнемся с дефицитом кадров при реализации национального проекта по здравоохранению», - отметил он.

Главный врач Республиканского онкодиспансера Руслан Султанов сообщил, что сегодня одной из главных трудностей является длительная маршрутизация больного. Это кода на постановку диагноза уходит приблизительно 14 дней и еще 10 дней проходит прежде, чем пациент начнет получать лечение. То есть до момента начала терапии проходит таким образом 20-30 дней.

Сегодня республика остро нуждается в создании референсного центра, и его планируется создать на базе онкодиспансера. Также планируется расширить сеть онкологических амбулаторий. В республике их планируется создать 13. Но кто будет в них работать? Республике уже сейчас не хватает 46 онкологов, на первом этапе реализации нацпрограмы потребуются еще 200, чтобы восполнить этот пробел, специалистов необходимо готовить уже сегодня.

Также на совещании много говорилось о таком понятии, как онконастороженность. Это когда терапевт при малейшем подозрении, направит пациента на дополнительное обследование, чтобы убедится, что опасности нет. Подобная профессиональная чуткость могла бы повысить выявление онкобольных на ранних стадиях.

Но пока нет ни профессиональной чуткости, ни бережного отношения к своему здоровью у граждан, ни современной материально-технической базы, ни специалистов, ни денег, ни продуманной системы профилактики, онкология продолжает нас побеждать.

Автор: Альбина Зубарева

онкология совещание

Возврат к списку