USD 63.27 | EUR 73.48
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Мышиная охота в государственном масштабе

207 |

Наша республика расположена на территории одного из природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом - западные предгорья Южного Урала покрыты липовыми лесами. Этот ценнейший медонос дает семена – любимый корм рыжей полевки, которая и переносит ГЛПС.

Мышиная охота в государственном масштабе
В американской комедии «Мышиная охота» братьям Шмунцам не везло в борьбе с единственной мышью в доме потому, что они действовали кустарно. В работе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Республиканский центр дезинфекции» нет места кустарщине - от работы дезинфектологов зависят здоровье, а порой и жизнь тысяч жителей.

Наша республика, наряду с соседними регионами Урала и Поволжья, расположена на территории одного из природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) – опаснейшего по своим последствиям заболевания. Ее переносчики – мышевидные грызуны, в частности, рыжая полевка. Западные предгорья Южного Урала покрыты липовыми лесами. Этот ценнейший медонос дает семена – любимый корм рыжей полевки.
Республика также входит в ареал распространения иксодовых клещей, переносчиков клещевого энцефалита.
Вот почему санобработке мест массового отдыха, лесных опушек, окрестностей санаториев, дачных массивов у нас придается государственное значение.

В советское время обработка велась с самолетов, что приносило не только пользу, но и существенный вред – используемые дусты накапливались в почве и растениях. В 90-е годы для серьезной борьбы не было ни средств, ни возможностей. Результатом такого бездействия стал всплеск заболеваемости ГЛПС до девяти с лишним тысяч случаев в 1997 году.

Мышиная охота в государственном масштабеС тех пор внимание государства к этой проблеме постоянно росло. Каждый год увеличиваются финансовые средства, выделяемые на санобработку. Растет и площадь обрабатываемых открытых площадей.
Как отметил главный врач ГБУЗ «Республиканский центр дезинфекции» кандидат медицинских наук Павел Мочалкин, в текущем году будет подвергнуто дератизации 49 575 гектаров земель по республике. До начала обработки, сотрудники центра поводят анализ, определяя места заражения населения и скопления грызунов. И лишь по результатам анализа проводится дератизация. Проще говоря, дезинфектологи закладывают в места скопления грызунов корм, в который добавлен антикоагулянт второго поколения. Антикоагулянт - это вещество, вызывающее внутреннее кровотечение у грызунов, в результате чего происходит их гибель. В него добавляется вещество «битрекс», имеющее резкий горький вкус, для того чтобы люди случайно не употребляли приманку. В борьбе с грызунами специалисты в свою пользу обернули отсутствие у них рвотного рефлекса – мышь не способна срыгивать. К тому же яд разбавлен до такой концентрации, которая гарантированно убивает грызунов при их небольшой массе и безвредна для более крупных животных.

Эта работа в течение года проводится в четыре этапа. Но именно сейчас она особенно важна – мыши оживились после зимы, у них появился молодняк, который наиболее подвержен заражению вирусом ГЛПС, а корма в связи с тем, что мыши питаются травами до появления ее не достаточно. По данным сотрудников НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора России используемая приманка имеет остаточное действие 2-2,5 месяца. При этом, если мышь «клюнет», в течение первых суток падеж составляет 70 процентов, в течение вторых суток – 20 процентов. Остальные 10 процентов распределяются на остаточное время действия приманки.

Результатом масштабного подхода к борьбе с грызунами стало почти ежегодное снижение числа заболевших ГЛПС. Так, в прошлом году в Уфе зафиксировано 248 случаев этого заболевания. По сравнению с 387 заболевших в 2012 году, снижение более чем в полтора раза. На всей территории республики в прошлом году заболевших было 607 человек - снижение в 2,61 раза в сравнение с предыдущим годом.

Несмотря на то, что распространение заболеваемости клещевым энцефалитом в нашей республике не столь масштабно по сравнению с заболеваемостью ГЛПС, расслабляться не стоит. В прошлом году в Башкортостане заболели клещевым энцефалитом 12 человек. Зарегистрировано такое же количество больных еще одним инфекционным заболеванием, которое передается клещам – клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). Хорошей новостью стало то, что в текущем году принято решение о проведении акарицидных обработок территорий школ и детсадов. Всего в 2014 году на территории Уфы запланировано обработать 660 гектаров.

В заключении Павел Александрович призвал уфимцев быть осторожными при работе на садовых участках и во время отдыха на природе и соблюдать правила личной гигиены. Обязательно использовать противопылевые маски или ватно-марлевые повязки при проведении уборки в садовых домиках с обязательным использованием дезинфицирующих средств. Возвращаясь домой после прогулок на природе необходимо тщательно осматривать себя и своих близких.

Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.

грызунов территории клещевым Урала борьбе течение места время процентов снижение заболевших прошлом скопления который «Республиканский заболевания центр проводится дезинфекции» тысяч

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA