USD 66.16 | EUR 77.68
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Летнее коварство. Советы Уфаведа

66 |

Радуясь солнцу, не стоит забывать об опасности, которую оно в себе несет. Врачи предупреждают о вероятности получить солнечный и тепловой удар.

Летнее коварство. Советы Уфаведа
За сезон регистрируются сотни подобных случаев. Что делать, если кто–то из вашего окружения уже пострадал?
«В первую очередь отнести человека в место с более прохладной температурой. Эта может быть подъезд или тень от кроны деревьев. Нельзя допускать резкого перепада температур, охлаждение должно быть постепенным. Дать выпить слегка прохладной воды. При этом пострадавшего нельзя обливать или поить ледяной водой. Категорически запрещается нырять в глубину с целью охладиться. Приподнять ноги для притока крови к головному мозгу. Наложить на лоб охлаждающий компресс, обтереть тело водой. Обратиться по телефону 03, 112», - прокомментировал Алик Шарафутдинов, сотрудник пресс–службы Министерства чрезвычайных ситуаций по РБ.
Лучший способ борьбы с солнечным ударом - это профилактика. Минздрав Республики Башкортостан советует предпринять следующие меры:
- употреблять не меньше 2 – 2,5 литров воды. Можно пить теплую воду, зеленый чай, минеральную воду, поскольку необходимо восполнить баланс жидкости;
- избегайте прямых солнечных лучей. Если это невозможно сделать, защищайте голову шляпами и зонтиками;
- носите закрытую одежду и используйте солнцезащитный крем;
- выбирайте одежду из натуральных тканей. Она не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма;
- в жаркое время, особенно с 12:00 до 16:00, не желательна физическая активность на солнце;
В жару особенно уязвимы пожилые люди и дети, особенно если родители недостаточно внимательны к ним. Нередки случаи, когда взрослые оставляют малышей закрытыми в автомобиле. Маленькому человечку достаточно провести 15–20 минут в раскаленном салоне, чтобы погибнуть от перегрева. Если вы стали свидетелем такого случая, Алик Шарафутдинов, сотрудник пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций по РБ, советует совершить следующие действия: «Нужно найти владельца машины и сообщить о состоянии ребенка, воспользоваться громкоговорителем или сообщить через диспетчера. При его критическом состоянии необходимо открыть окно машины. Если сделать это невозможно, то нужно разбить стекло в максимальной удаленности от пострадавшего и оказать ему первую медицинскую помощь. Для регистрации инцидента во избежание дальнейших проблем обязательно вызвать скорую помощь и сотрудников МВД. Вина родителей устанавливается исходя из ущерба, который был нанесен жизни и здоровью малыша. Может последовать административная ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию».

К сведению:
Стоит ли пить квас в жару?
Популярный летний напиток обладает рядом полезных свойств. Он освежает, витаминизирует, улучшает работу кишечника, подходит взрослым и детям. Но ими обладает только натуральный и свежий квас. При его покупке на разлив он должен быть холодным и храниться не более трех дней. В ином случае напиток не считается свежим и не обладает полезными свойствами.

Из чего сделано мороженое?
Любимый летний десерт в современном исполнении включает в себя большое количество разнообразных ингредиентов, но не все они полезны для здоровья. Если в составе присутствуют консерванты, загустители, стабилизаторы, то употребление такого продукта стоит сократить. К примеру, пальмовое масло не усваивается организмом, и такое мороженое нужно полностью исключить из рациона.

Автор: Милана НОВГОРОДОВА.

Летняя безопасность

Возврат к списку