USD 63.27 | EUR 73.48
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Хирург-онколог: "Учитесь радоваться каждому дню!"

570 |

Сегодня люди, перенесшие лечение онкологического заболевания, живут и десять лет, и намного больше. Человеческие возможности безграничны, часто для выздоровления от тяжелой болезни важно не падать духом.

Хирург-онколог: "Учитесь радоваться каждому дню!"
- В начале 80-х я оперировал пациентку со злокачественной опухолью легкого, а буквально на днях через общих знакомых она передала мне привет, - рассказывает хирург Республиканского клинического онкологического диспансера Рим Сафиуллин. – А ведь прошло почти 25 лет.

За многие годы врачебной практики Рим Валиевич повидал многое. Он уверен – человеческие возможности безграничны, часто для выздоровления от тяжелой болезни важно не падать духом.

- Механизм коварного недуга до сих пор полностью не раскрыт, - говорит онколог. – К сожалению, полностью болезнь вылечить невозможно. Но сегодня люди, перенесшие лечение от этого заболевания, живут, и пять, и 10 лет, и даже намного больше. Большую роль в этом играет позиция: человек, настроенный на выздоровление, имеющий цель в жизни, обязательно поправится.

И примеров у опытного врача много.
В начале медицинской практики на прием к молодому хирургу попала женщина.

- Она очень боялась операции молочной железы, ее последствий, паниковала из-за вероятности возвращения болезни, - вспоминает Рим Сафиуллин. – Но она умела ставить перед собой цели. Настроилась на то, что не допустит проблем со здоровьем, пока ее дочь не закончит университет. Затем стала мечтать о свадьбе своего ребенка, потом – о рождении внука. Она периодически приходила ко мне на осмотры, рецидива болезни не было. А однажды приехала ко мне со всей своей большой семьей. Человек жил надеждой и полностью поборол недуг. Это ли не счастье?

Не секрет, что здание онкодиспансера вызывает страх у тех, кто здесь ни разу не бывал. Люди панически боятся заболеть.

- А ведь всему свое время, - считает Рим Валиевич. – Для чего нужно каждый день ждать какого-то страшного диагноза, превращая свою жизнь в сущую каторгу? К тому же мысли материализуются. Все время бояться рака или другого заболевания, значит, лишить себя возможности счастливой жизни. К сожалению, некоторые пациенты подвержены таким настроениям.

Сегодня на первом месте среди разновидностей рака стоит болезнь легких. Конечно, свою роль в этом играет и экологическая обстановка, но, по мнению онколога, первопричина – нездоровый образ жизни.

- Отказ от вредных привычек может уберечь от любых заболеваний, не только от рака, - говорит Рим Сафиуллин. – Люди, например, бросают курить, когда уже заболели, почему бы не сделать это раньше? К тому же недуг стремительно молодеет. Так зачем лишать себя здоровой и счастливой жизни ради сомнительного удовольствия?
Рим Валиевич признается: в юности курил, и довольно много. Но вот уже больше 40 лет к сигаретам не притрагивается.

- Для меня важно другое, - говорит он. – Нужно получать удовольствие от работы, от того, что твоя деятельность приносит людям пользу. Нужно научиться радоваться сегодняшнему дню. Тогда никакая болезнь к вам не подступит.

Автор: Екатерина СОКОЛОВА.

жизни болезни говорит возможности болезнь полностью больше важно Валиевич заболевания Сафиуллин Сегодня сожалению играет Нужно время счастливой практики много духом

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA