USD 61.66 | EUR 75.21
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Чубайс открыл кибер-нож

461 |

В Уфу на открытие центра радиохирургии прибыл Анатолий Чубайс.

Чубайс открыл кибер-нож
На территории Республиканского клинического онкодиспансера сегодня открылся центр позитронно-эмиссионной томографии и радиохирургии. В открытии принял участие председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Позитронно-эмиссионная томография – передовой метод диагностики, который позволяет распознать онкологические, кардиологические и неврологические заболевания на ранней стадии. Так же в центре установлено уникальное оборудование – кибер-нож, позволяющий разрушать сложные опухоли головного и спинного мозга, опухоли глаз.

Медицинский центр был построен с привлечением частных инвестиций в рамках совместного проекта с венгерской компанией Medilux и «РосМедТехнолоджи» по открытию в России целой сети подобных ПЭТ-центров, которые становятся все более доступными людям с серьезными заболеваниями.

Аппараты для лучевой терапии изобретены давно, но при их применении для лечения опухолей мозга пациенту приходилось защищать остальную часть головы специальной маской, которая закреплялась «кровавым» методом. «Кибернож» наводится с точностью до одной десятой миллиметра; если пациент шевельнется, пучок лучей тут же отключается и переориентируется. Через 6-9 методов предполагается начать лечить таким образом опухоли не только мозга, но и легких, печени, почек.

Для жителей Башкортостана ПЭТ-диагностика полностью бесплатна, при этом существует годичная квота: в этом году центр готов обследовать 2700 пациентов. Процедура проводится только по назначению врача. При этом мощность циклотрона можно поднять до того, что производимых радиофармпрепаратов хватит для нужд всего Приволжского федерального округа и соседних регионов. Для пациентов из других регионов цена исследования определяется примерно в 44 тысяч рублей.

Объем инвестиций в центр ядерной медицины составил около 956 миллионов рублей.
- Здесь собраны уникальные технологии, оборудование и специалисты. Это огромная веха в развитии здравоохранения республики, и я хочу выразить большую благодарность Анатолию Борисовичу Чубайсу за то, что центр открыт именно у нас, - заявил Рустэм Хамитов. - Также мы планируем открыть центр для обучения медицинского персонала из других городов тем уникальным навыкам, которые есть у наших врачей - они прошли длительную стажировку в Москве, Петербурге, за границей.

- Перед началом реализации проекта у многих были сомнения, что это можно реализовать в России. Однако ситуация, когда эти страшные болезни можно вовремя и точно диагностировать и успешно пролечить, а мы этим не пользуемся, нелепа, - отметил Анатолий Чубайс. - Почему самый современный в России центр открыт именно здесь? Я знаю, что если мы с Рустэмом Закиевичем о чем-то договорились, это обязательно воплотится в жизнь. На сегодня помощь получили уже 170 пациентов, а дальше Башкортостан может стать лидирующим регионом в области радиологической медицины. Кроме образовательного центра, крайне интересной мне кажется идея доставки препарата самолетом в Самару и по республике. Ну а далее мы откроем целый ряд таких центров по всей стране.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

центр инвестиций рублей Чубайс Анатолий проекта радиохирургии опухоли совместного рамках Medilux «РосМедТехнолоджи» компанией венгерской построен спинного головного сложные мозга Медицинский

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA