USD 62.81 | EUR 71.38
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Что такое бесплатная медпомощь?

110 |

Минздрав России подготовил специальную памятку для пациентов с разъяснениями, на какие виды бесплатной и платной медицинской помощи пациенты имеют право.
Отмечается, что существуют четыре вида бесплатной медицинской помощи.

Что такое бесплатная медпомощь?
Первый - медико-санитарная помощь. Это та, которая оказывается, например, фельдшерами в условиях стационара или участковыми терапевтами.

Второй - специализированная медицинская помощь (оказывается в условиях стационара).

Третий - высокотехнологичная. Это медпомощь с применением сложных и уникальных методик и технологий.

Четвертый вид - скорая медицинская помощь. Оказывается во всех экстренных случаях.

За какие услуги и препараты пациенты не должны платить?

 За лекарства, которые назначают врачи в больницах, а также при прохождении лечения в дневных стационарах. Не подлежат оплате медицинские изделия, компоненты крови, лечебное питание, в том числе специализированные продукты, назначаемые по медицинским показаниям.

 Одноместные или маломестные палаты предоставляются не за дополнительную плату. Размещение в них также входит в программу бесплатного обязательного медицинского страхования. Если в госпитализации нуждается ребенок до четырех лет, то спальное место в палате и питание в стационаре бесплатно предоставляется и одному из его родителей или законных представителей.

Бесплатно перевозятся и больные, находящиеся на лечении в стационаре, в другие клиники или центры, если требуется дополнительное обследование или диагностика.

 Бесплатно в России производятся:

 - медицинская реабилитация;

 - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);

 - различные виды диализа;

 - химиотерапия при злокачественных заболеваниях;

 - профилактические медицинские осмотры, в том числе детей;

 - диспансеризация и другие виды помощи.

 Предельные сроки ожидания медпомощи

 Рентгенографические исследования (включая маммографию), функциональная диагностика, ультразвуковые исследования и лабораторные исследования при первичной медико-санитарной помощи - не дольше 14 календарных дней со дня назначения;
Компьютерная томография (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансная томография и ангиография при оказании первичной медико-санитарной помощи – не дольше 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – не дольше 14 календарных дней со дня назначения;

 Специализированная (за исключением высокотехнологичной) медицинская помощь - не дольше 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 14 календарных дней с момента установления диагноза.

 Скорая помощь в экстренной форме - 20 минут с момента вызова.

Автор: Ольга Яковлева

полезное

Возврат к списку