USD 66.47 | EUR 77.75
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

От сессии до сессии, Роналду мы и Месси…

150 |

Основатель и первый председатель федерации футбола республики Башкортостан Александр Андреевич Кондояниди в свое время подчеркивал, что приоритет работы он отдает развитию массового футбола – детского, юношеского, сельского, студенческого.

От сессии до сессии, Роналду мы и Месси…
Каков же он, современный студенческий футбол в нашей республике?
Об этом мы сегодня говорим с Павлом Смильгиным - тренером, который больше 40 лет работает именно по развитию массового футбола.

Павел Анатольевич, чем отличается студенческий футбол от не студенческого?

- Да вообще-то ничем, если не считать, что в него играют студенты. Конечно, можно сказать, что студенческий футбол – это в основном мини-футбол.
  
Большой футбол требует и больших полей, и гораздо более затратен и по деньгам, и по времени. За последние годы только студенты УГАТУ прошли турнир – первенство России среди студентов в классическом футболе. И здесь огромную роль сыграло руководство вуза.

А хороших площадок для мини-футбола у нас в городе и в республике хватает для проведения соревнований самого высокого уровня. У нас много игроков, которые с удовольствием совмещают успешную учебу со спортом.

И все-таки…

- Хотя, основное отличие – в студенческий футбол играют всем сердцем, он остается в памяти на всю жизнь, ведь студенты все молодые люди, и защищая честь своих университетов, отдаются полностью игре, оставляют на площадках искренние эмоции.
  
Один мой студент как то сказал:
  
- Профессионалы играют за деньги, кто-то гоняет мяч для удовольствия, а играть за свой вуз – это святое!

Студенческое время – одно из самых прекрасных и запоминаемых в жизни, и это накладывает свой отпечаток и на футбол. Можно сказать, что студенты – истинные патриоты своего вуза, и это – круто!

Я тренировал ребят практически во всех вузах Уфы, и многие из ребят, которые играли у меня, и после многих лет после окончания учебы хорошо помнят и сами матчи (даже проигранные), и ту непередаваемую атмосферу студенческой юности…

Какие соревнования проводятся у студентов?

- У нас в стране и республике есть целая система студенческого футбола – это Золотая Лига, где могут играть студенты профессионалы, Серебряная лига – в ней могут выступать только студенты любители, Бронзовая Лига – здесь играют студенты колледжей.

В Башкирии проходят все эти этапы студенческого футбола, все соревнования идут под эгидой федерации футбола и мини-футбола РБ. Хотя основную работу, как обычно, ведут простые энтузиасты этого вида спорта.

Проводится Универсиада среди вузов республики, которую проводит спортобщество «Буревестник», есть и много других турниров – студенческий футбол у нас развит хорошо, есть и знаковые успехи.

В 2011 году студенты БИФК (башкирский институт физической культуры) стали чемпионами России среди команд Серебряной Лиги. А уже в 2017 году тот же БИФК стал чемпионом Золотой Лиги! – это огромный успех, и наши башкирские студенты в целом играют успешнее других регионов - московским студентам такие результаты пока не по плечу!

В этом году второе место среди команд «Бронзовой Лиги» заняли студенты УТЭК (топливно энергетического колледжа).

Завоевывали наши студенты и путевки на европейские соревнования, но поехать не смогли – как всегда, из-за отсутствия финансирования…

Что нового в студенческом футболе?

- В последнее время набирает популярность такой вид футбола как 8 на 8, - игра идет на газоне уменьшенных размеров, по сравнению с классическим вариантом.
Соревнования республиканские проводятся, но сама студенческая лига в этом виде футбола пока не организована. Мы работаем над ее созданием. Летом целесообразно играть 8 на 8, а зимой – в залах в мини-футбол.

Перспективы студенческого футбола?

- Две ведущие команды Башкирии по мини-футболу, выступающие в турнире Высшей российской лиги, это «ВИТЯЗЬ-ГТУ» и «Алга», во многом базируются на игроках – выходцах из студенческого футбола.

Да и в большом футболе на первенство республики огромное количество бывших и настоящих студентов.
  
Студенческий футбол – это основная питательная среда на уровне республиканского футбола. Многие призеры Золотой, Серебряной и Бронзовой Лиг сейчас составляют базу для любительских клубов, играющих на первенство Башкирии.

Студенческий футбол у нас очень силен, и в вузах работают очень хорошие тренеры.
И оттуда можно долго еще черпать и черпать таланты!

Марат ЛУТФРАХМАНОВ
Фото автора



Возврат к списку