USD 61.32 | EUR 75.65
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Маленькая дверь в большой спорт

225 |

Маленькая дверь в большой спортОлимпийские игры в Сочи еще только набирали обороты, когда на СДЮСШОР № 26 обрушился шквал звонков от родителей, желающих отдать своих детей в спортивные секции.

Маленькая дверь в большой спорт
Маленькая дверь в большой спортОлимпийские игры в Сочи еще только набирали обороты, когда на СДЮСШОР № 26 обрушился шквал звонков от родителей, желающих отдать своих детей в спортивные секции.

Как сегодня готовят будущих чемпионов, какие препятствия приходится преодолевать юным атлетам и их тренерам – словом, с чего начинается путь в большой спорт? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы отправились в филиал школы - «Северный», открывшийся в прошлом году в Черниковке.

Двухэтажный комплекс расположился в пристрое башкирского лицея №48 по улице Борисоглебской, 17. На фоне серых пяти- и девятиэтажек здание цепляет взгляд ярко-желтым цветом.
18.00 – самый разгар вечерней смены. В округе три общеобразовательных школы, и занятия там заканчиваются в первой половине дня.

В широком коридоре - скамейки для родителей, ожидающих своих детей, пока идут тренировки. Знакомимся. Рамиль Хайруллин три раза в неделю приводит внука на дзюдо. Руслан учится во втором классе.

- После школы делает уроки, немного отдохнет и сюда, - рассказывает дед. – А чего без дела болтаться. Еще нет и года, как Руслан занимается. А результаты уже вижу: внук окреп и, когда пожимает мне руку, чувствуется хватка.
Ольга Вяткина привела в сентябре в 26-ю сына. Первоклассник Миша - ребенок гиперактивный, даже учителя жалуются. На дзюдо пришел за компанию с другом и остался. И теперь мама, не считаясь со временем, терпеливо ждет, надеется, что всю свою неуемную энергию он оставит на тренировке.

Влад Абдуллин ждет младшего брата. Считает, что спорт – верное средство оградить Артема от улицы. Старший, одиннадцатиклассник школы № 98 (она здесь недалеко), раньше занимался рукопашным боем, дошел до первого юношеского разряда. В качестве волонтера Влад участвовал в олимпийской и паралимпийской Эстафетах огня.
- В Сочи не был, зато болел за наших по телевизору, - продолжает юноша, - когда играют гимн России, эмоции просто зашкаливают. Спорт реально воспитывает патриотизм.

Очевидно, этим чувством можно объяснить и мечту Влада - после окончания школы поступить в Краснодарское высшее военное училище.

«Пахать до седьмого пота»

В зале для дзюдо - разминка младшей группы. Ребятам по восемь-девять лет. Пока мальчишки занимаются на шведской стенке, беседуем с тренером Сергеем Зиновым.

- Я этого зала 37 лет ждал, - говорит тренер высшей категории, воспитавший не одно поколение спортсменов. Вот и его 15-летний сын Саша - чемпион Башкортостана, собирается защищать честь республики на первенстве Приволжского федерального округа.

Сегодня у Сергея Александровича занимаются почти 80 ребят. Самые младшие – 2005-2006 г.р.

С мамой Миши мы познакомились, теперь его очередь.

- Я уже одержал одну победу, - с гордостью заявил первоклассник, - когда окончу школу, пойду в пожарные, бороться с огнем. Там тоже надо быть быстрым и смелым.

Руслану Хусниярову – восемь, он выступает в весовой категории 25 килограммов и уже освоил некоторые приемы.
- Дзюдо нравится мне своим благородством, - откровенничает мальчик, - мы должны уважать соперника, поэтому поклоны перед и после поединка обязательны.

Наше внимание привлекает худенький парнишка, который таскает по залу синий манекен. Ого! Его невозможно оторвать от пола. Вес такой груши от 40 до 60 кило.

Знакомимся с силачом. Данилу Акатьеву – 13 лет. В спорт он пришел совсем малышом. Недавно взял «золото» на межрегиональных соревнованиях по самбо.

- В дзюдо, если раз упал, то ошибку трудно исправить, - рассуждает он, заправляя кимоно, - а в самбо такая возможность есть. Еще очень важен опыт. Поэтому надо выступать как можно чаще.
С природой спорить трудно: Данилка на свой возраст не выглядит. Но недостаток роста компенсирует опытом и силой. В его спортивной карьере уже случались травмы, но к ним парнишка относится философски: издержки спорта.
День юного спортсмена четко распланирован: школа, уроки, час у компьютера, погонять с ребятами в футбол и тренировки.

- Главный принцип подготовки – не навреди, - объясняет Зинов. – нагрузки большие, особенно на позвоночник. Для самых маленьких придумываю эстафеты, типа «кто сильнее». В игры вставляю различные элементы: кувырки, колесо, маятник.

По словам тренера, природные данные важны, но чаще побеждает тот, кто успешно вырабатывает силу, скорость, выносливость. В тренажерном зале, оснащенном не хуже дорогих фитнес-клубов, дети занимаются на силовых тренажерах. Дзюдоист должен поднимать вес, посильный кандидату в мастера спорта по штанге, и бегать по второму взрослому разряду.

- Пахать до седьмого пота, а иначе все зря, - машет рукой Зинов,- не хочешь работать – дверь открыта.
Сергей Александрович – строг, как и положено хорошему тренеру, и мальчишки на брошенные в сердцах слова: ну вы и пузыри! – не обижаются. Значит, заслужили, значит, работать надо больше.

Вовкин фляк
В зале греко-римской борьбы ребята «нарезают» круги. Тренировка только началась. Мастер спорта Александр Харьков преподает детям азы спортивного мастерства уже семь лет. В секции - 45 человек, разделенных по возрасту на три группы.

- Принимаем с семи лет, - рассказывает тренер, - конечно, смотрим на физические данные. Проверяем, сколько раз мальчишка может отжаться и подтянуться на перекладине. Вначале занятия строятся в форме игры, а потом начинается работа.

Максима в секцию папа привел четыре года назад, чтобы сын стал сильным и ловким. И он не подвел: победил на первенстве Уфы среди мальчиков 2002 года рождения в весовой категории до 50 килограммов.

- Настырный, задиристый, умеет перехитрить соперника, - таково мнение Александра Алексеевича.

В прошлое свое посещение мы познакомились с девятилетним Вовкой, на которого тренер возлагал большие надежды и не скупился на похвалу: акробатические упражнения на развитие координации мальчишка выполнял лучше всех, а про кувырки, по-спортивному – фляки, и говорить не приходится.

Но Вовка больше не приходит – мать решила, что борьба ему не нужна.

- И ничего не поделаешь, - сокрушается Харьков.

Вырастить хорошего спортсмена – забота обоюдная, и срок немаленький – около десяти лет. Результаты уже есть: Вадим Хадыев в 2013-м выиграл первенство республики, выполнив норматив кандидата в мастера, Бикбулат Ильясов – победитель всероссийских турниров и призер республиканских соревнований.

«Сделайте из него человека»
У тренера по тхэквондо Тагира Вахитова два высших образования. С дипломом авиационного института он мог бы зарабатывать неплохие деньги: друзья не раз предлагали открыть собственный бизнес. А он с утра до вечера в спортзале.

- С начала года на начальную подготовку пришло 30 человек, осталось 13, - Тагир Минниханович водит пальцем по журналу посещаемости. - Причины ухода разные. Кому-то нагрузки кажутся непосильными. За кого-то решают родители: учеба важнее.

Не секрет, что сегодня здоров только каждый четвертый ребенок. В тхэквондо тоже существуют ограничения - по зрению и плоскостопию. В целом же за два-три года тренировок ребята, по мнению Вахитова, становятся здоровее: увеличивается объем легких, приходит в норму сердечно-сосудистая система. Существует принцип постепенности нагрузок, победам предшествуют многолетние тренировки.

- Лучших условий и представить трудно: таких татами – три-четыре на республику, - говорит тренер, - но многое упирается в финансирование. На соревнования в основном ездим за свой счет. Скоро ожидается поездка в Сызрань на первенство ПФО. Стоимость билета в одну сторону – 983 рубля, стартовый взнос – тысяча, плюс питание и проживание. Не все родители в состоянии заплатить, вот и вывожу в люди тех, кто может.

Есть и другая проблема. И она тоже связана с родителями. Случаев, когда ребенку надо на соревнования, а его вместо первенства России увозят отдыхать в Египет, немало. Альтернатива – провести 21 день в спортивном лагере «Сокол», где дети на полном обеспечении отдыхают и тренируются, привлекает не всех. Некоторые родители, не считаясь ни с желанием ребенка, ни с тренерскими планами, забирают его до срока и катят на моря-океаны. А ведь раньше такие сборы организовывались собственными силами в полевых условиях. Приходилось решать вопросы по питанию, проживанию и безопасности спортсменов.

- Школа важнее, чем ваша борьба, – эти слова Вахитов слышит часто, но борется за каждого своего воспитанника до конца. Заниматься к нему приезжают со всех концов Уфы.

- В тхэквондо удары наносятся по все частям тела, - проводит для нас ликбез наставник, - когда не было датчиков на жилетах и сенсорных носков, судьи до хрипоты спорили: было или не было касания. Сегодня поединки стали зрелищнее, в них присутствуют элементы шоу.

Чемпиона Башкортостана и Приволжского федерального округа Валерия Чудова нам увидеть не удалось, но зато познакомились с Анной Бажиной, победительницей первенства республики в весовой категории до
57 килограммов. Кстати, представительницы прекрасной половины человечества – не редкость в этом виде спорта.
Аня - студентка инженерного факультета БашГУ.

- «Шутить с тобой опасно», - улыбается она, - так парни реагируют, когда узнают, что я тхэквондистка. Но в обычной жизни я свои способности не демонстрирую.

А удивить есть чем. Воспитанники Тагира Миннихановича показали, как одной левой разбивают деревянные дощечки. Впечатляет, скажу вам.

Карина Рябова – еще одна подопечная Вахитова. Чемпионка республики учится в 7 классе. Делится секретами спортивной диеты: «Сладкое и жирное не ем».

Своего тренера девчонки про себя называют папой: он хотя строг и требователен, но относится к ним по-отечески.
Почувствовать мужское воспитание важно не только для них, но, прежде всего, для мальчиков, которые растут в неполных семьях. Мы стали свидетелями такой сцены: мама привела сына и просила Вахитова: «Сделайте из него человека!».

Тренер по дзюдо Ирина Давлетшина - обладатель черного пояса, работает с детьми уже 15 лет. Когда-то в этот вид спорта она пришла из художественной гимнастики, а после школы поступила на заочное отделение Института физкультуры. Без работы себя не мыслит:

- Тренер – не профессия, а диаг-ноз.
Да и трудиться за зарплату в 12 тысяч могут люди действительно одержимые. Ирина ведет две группы, в которых занимаются 35 человек от девяти до 17 лет. В странах Востока детишек набирают с шестилетнего возраста, у нас – по нормам СанПиНа – в 11. В итоге наши нередко проигрывают конкурентам. Год назад Ирина набрала экспериментальную группу, и уже видны результаты.

- Профессиональными спортсменами становятся не все, - делится Ирина. –Важно – отвлечь ребят от улицы.

«Тянем носочки»
Потрясающие вращения юной чемпионки Олимпийских игр Юлии Липницкой приводят в восторг всех поклонников фигурного катания. И если бы она осталась в гимнастике, то и там добилась бы выдающихся результатов.
В СДЮСШОР № 26 сегодня развивается не только художественная, но и эстетическая гимнастика. Она намного демократичнее, начинать карьеру можно с шести-девяти лет.

Для этих занятий школа арендует зал в южной части города – на стадионе «Динамо». Понаблюдав, как заботливые мамы сооружают на головах малышей положенные кубышки, мы отправляемся в зал. Первая же наша собеседница Ксюша Степанова сразила наповал, легко пройдясь колесом по ковру. А ведь ей только четыре года.
- Эта группа самых маленьких, принимаем детишек с трех лет, - рассказывает мастер спорта по художественной гимнастике, тренер Лика Лихтер. –Характер и дисциплина воспитываются с самых первых дней. Развиваются пластичность, грация, формируется красивая фигура. Это минимум.

Максимум для тренера – достижение определенных высот в этом виде спорта, который еще называют синхронным плаванием. Под музыку группа девочек выполняет гимнастические элементы. Предметы, как в художественной, исключены.

- Носочки тянем… молодцы… спинка прямая, - слышится голос Лики, - ножку к носу, держим…
Несмотря на молодость (ей только 25), она уже воспитала пять мастеров спорта. Эти малышки занимаются только полгода, но результат налицо: все садятся на прямой и поперечный шпагаты, «крутят» колесо.

Но больше всего удивляют не достижения крох, а те сосредоточенность и серьезность, с какой они слушают своего учителя и выполняют его требования. Терпят, когда больно.

Полина Шустова на пальцах показывает сколько ей лет. Шепотом сообщает, что умеет делать мостик. Оживляется, когда вспоминает о своей кошке Лисе.

Саша Венеровна Смердягина (так она представилась), четырех лет от роду, оказалась более разговорчивой. В апреле у нее день рождения, и родители зарабатывают деньги на двухколесный велосипед с баночкой, куда можно складывать мелкие вещи, например, листочек.

- Если у меня что-то не получается, то прошу Лику Иосифовну мне помочь, - поведала юная гимнастка, - она очень красивая и заботливая.

По секрету сообщила, что дома у нее масса красивых бантиков, но на гимнастику мама делает ей кубышку из «железок», а папа хочет, чтобы она, как он, стала военной.

Напоследок Саша демонстрирует нам балеточки и убегает к подружкам.
А мы продолжаем беседу с тренером.

- Работаем не только с детьми, но и с родителями. Одни приводят детей «для здоровья», другие – требуют результатов. Для этого, объясняю, надо много трудиться. Ни один ребенок вначале не садился на шпагат. Конечно, есть природные данные: гибкость, форма стопы. Но все это можно развить, а вот без труда – ничего не получится.
В эстетическую гимнастику принимают всех. За какие-то полгода Ева Ромашихина из «колобочка» превратилась в стройняшку: ножки вытянулись, выросла на пять сантиметров.

- У некоторых детей желание видно сразу, – объясняет Лика, - а кто-то еще не созрел. Советую таким родителям потерпеть и привести ребенка позже.

Мама Евы - Наталья на дочку не нарадуется: изменилась, стала общительной. - Бывало, и плакала, - признается она, но мы ее настраиваем, чтобы крепилась и тренировала силу духа.

В семье Ромашихиных спорт любят. Папа занимается боксом, мама – плаванием и фитнесом.
Пока мы беседовали, девчушки, как и положено детям, расшалились. Они пока еще в начале пути, который в этом возрасте определяют родители.

- Спорт позволяет сотням детей найти свое место в жизни, - говорит директор СДЮСШОР №26 Виталий Новцев, – формирует характер, дает уверенность в себе, наконец, спасает от плохой компании.

P. S. Олимпиада в Сочи подарила нам десятки прекрасных мгновений и искренних эмоций и лишний раз показала, какой гигантский труд стоит за каждой победой, каждым результатом. За кадром остаются слезы, травмы, преодоление себя. Нервы тренеров и бессонные ночи родителей. Все это – за кадром. И когда вы открываете дверь спортшколы, то будьте готовы: с этого дня может измениться не только жизнь ребенка, но и ваша собственная.


Автор: Светлана ЯНОВА.

только когда спорта детей школы родители занимаются тренер можно дзюдо спорт Ирина республики категории родителей СДЮСШОР тренера Вахитова тхэквондо четыре

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA