USD 62.6 | EUR 76.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Я все умею делать сам!

169 |

…Разбросанные по всей комнате вещи и игрушки, не убранные кровать и одежда, валяющаяся по всем углам. Знакомая картина для многих родителей – причем это может быть и трехлетний малыш, и взрослый «детина» с размером ноги 45. Как научить ребенка убирать за собой? Как растить его самостоятельным и ответственным?

Я все умею делать сам!

Опытные педагоги скажут -  да, это хлопотно и потребует от вас настойчивости и терпения. Но это того стоит. Итак, несколько дельных советов.

Совет первый. Что бы ни делал ребенок, ему важно ваше одобрение. Принес по вашей просьбе пульт от телевизора? Похвалите его. Прочитал по слогам «Азык-тулек»? Тоже заслуживает вашей улыбки. Поэтому

мотивируйте добрые поступки. Пример, малышка решила как и мама помыть посуду, но получается пока  не ахти. Не спешите ругать и запрещать. Всему надо учиться, поэтому показываем, как мыть чашку, не огорчаемся, если хрусталь упал и разбился (мыть поначалу можно и пластиковую посуду). Постепенно маленькая помощница научится премудрости и будет с удовольствием вам помогать. У моей знакомой двухлетняя малютка с удовольствием месит тесто вместе с мамой и даже управляется со скалкой.

Второй: даем разумную свободу.

Темперамент, способности, особенности поведения – индивидуальность вашего ребенка. Подрастая, он пытается проявить себя. Сначала в играх, потом в учебе и в  общении со сверстниками. Вам нужно найти золотую середину и правильно поставить запятую в своем алгоритме «разрешить нельзя проконтролировать». Поэтому не пугаемся фразы, брошенной сыном-подростком «Мама, я сегодня у Коли переночую», а просим телефон коли-пети-даши (и вообще номера их сотовых у вас должны быть обязательно) и просим позвонить вам и сообщить, где он, с кем и чем все-таки занят. Пусть это станет правилом и воспитает в нем самоконтроль.

Если ребенок свободно ориентируется, принимает решения и находит способы достижения своих целей, значит, все в порядке – он растет. Помните, в четырех стенах вы его все равно не удержите.

Третий. Слова – пустое, если не подкреплены делом. Вы требуете  убирать постель и не раскидывать вещи? А вы сами пример в этом? Если у вас дома заведен порядок, то ребенок будет следовать ему. Он ведь ваша маленькая копия.

Четвертый. Как поступить правильно? С этим вопросом тоже часто приходится сталкиваться. Папа дарит маме на праздник цветы, маленькому джентельмену тоже захотелось сделать маме подарок, он сорвал цветы с клумбы. Как поступить  родителям? Как одновременно похвалить за благие намерения и осудить за неприглядный поступок? Можно выразить свою признательность за щедрость, но проявить огорчение из-за выбранного способа достижения результата. А затем обсудить, какие варианты были бы более приемлемы: например, сделать цветы из цветной бумаги, нарисовать их, вырастить своими руками, помочь папе выбрать букет.

Пятый. Учите думать и дайте на это время. Ребенок не может действовать, как заводная игрушка, и механически выполнять ваши указания. Ему важно знать зачем, с какой целью он выполняет ту или иную просьбу. Утверждение бабушки, что у нее «сломается спина», если она станет застилать за внука кровать, выглядит неубедительным, поскольку каждый раз после препираний с ним она весьма резво разворачивает покрывало. Так что будьте последовательны в своих словах и действиях. 


Автор: Иван Зароков.

Дела Семейные

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA