USD 56.63 | EUR 69.27
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Вышла Мурка погулять

181 |

Для миллионов кошек и собак, «чудо рождения» слишком сильно связано с проблемой эвтаназии.

Вышла Мурка погулять
Принимая решение взять в дом животное, человек определяет его жизненные условия, воспитывает и прививает нормы поведения. И даже в таком деликатном вопросе, как воспроизводство, только человек должен сделать выбор – быть или не быть потомству, а также взять на себя ответственность за судьбу малышей, если они все же появились.

Алия Гильманова, владелица трехлетней Муськи, души не чает в своей любимице, поэтому, когда зов природы вынуждает кошку покинуть дом, она не чинит ей препятствий. А если гулена возвращается с заметно округлившимся животом, решает «ошибку природы» кардинально - топит нежелательное потомство. Федор Иванович свою Мурку на улицу не выпускает, но во время течки пытается заглушить «охоту» гормональными препаратами. Кота Мурзика его владелец Сергей считает настоящим мужчиной – вечно расцарапанный нос, хвост трубой и кривая лапа. Только вот уже месяц парень развешивает объявления, – котяра не вернулся с последней прогулки. Стоит ли рисковать жизнью четвероного друга ради сохранения образа «настоящего зверя»?

- Самая большая ошибка людей - проецирование поведения животного на себя, отождествление их поступков с человеческими, - считает ветеринарный врач БГАУ, кандидат ветеринарных наук Ансар Шарипов. - Дело в том, что звери, в отличие от людей, удовлетворяют свои инстинкты исключительно для того, чтобы завести потомство. Поэтому и сам «механизм» действия совершенно физиологичный. Животное испытывает неудобство, которое пытается устранить так, как подсказывает природа. У кошки, выходящей «на охоту», запускаются гормональные процессы, и если оплодотворения не произошло, то фон так и не приходит в норму, оставаясь повышенным. Через две-три недели снова скачок и так до тех пор, пока не наберется критическая масса и организм не «взорвется» букетом болезней: онкология, пиометра, аденомы и прочие.

Сомнительная альтернатива

Если же кошку или собаку не ограничивают в воспроизводстве, то частые роды быстро изнашивают организм. Дело в том, что в дикой природе их жизнь очень коротка, в среднем пять лет, и за это время они должны успеть оставить потомство «с запасом», чтобы род не вымер. Поэтому в благоприятных условиях кошки начинают плодиться с пугающей скоростью и способны серьезно нарушить экологический баланс.

- Стерилизованные кошки живут намного дольше, это доказанный факт, - продолжает ветеринарный врач. – В среднем продолжительность их жизни увеличивается на семь-девять лет. К тому же владельцам стоит задуматься еще об одной стороне вопроса – венерические заболевания. Да, животные тоже ими болеют. А когда зов природы пытаются заглушить гормональными таблетками, высок риск развития онкологических заболеваний и маститов. Часто обращаются с перитонитом – а это очень серьезное заболевание, в большинстве случаев заканчивающееся гибелью пушистого пациента.

«Свободу честному коту!»

Пытаясь переждать период гона, некоторые владельцы закрывают животное дома. Помните, что не находя выхода энергии, они будут искать способ решить эту проблему понятными для него способами: метки и крики – не месть, а способ заявить другим кошкам «я здесь». Сюрпризы на постели и одежде, повышенная агрессивность и общее ухудшение физического состояния – далеко не полный список, ожидающий владельца некастрированного животного. Таким образом, операция - прежде всего помощь питомцу избавиться от физиологических мучений.

- Процедура не сказывается на психоэмоциональной сфере животного. Ни охотничий инстинкт у кошек, ни охранный - у собак, не страдают, - резюмирует Шарипов. – Наоборот, они будут больше привязаны к дому и к своим хозяевам. Такие животные живут дольше еще и потому, что реже убегают из дома в поисках приключений. Бытует ошибочное мнение, что стерилизованные животные становятся толстыми и ленивыми. Знайте, что ваше животное не будет прибавлять в весе до тех пор, пока его разумно кормите и создаете условия для движения. Что касается всего остального, то кастраты веселы, активны, жизнерадостны. Мои кошки – стерилизованы и никоим образом не чувствуют себя ущемленными. А в контактах с не кастрированными животными, смело вступают в бой за лидерство.

И последний довод в пользу стерилизации - для миллионов кошек и собак, «чудо рождения» слишком сильно связано с проблемой эвтаназии, как результата перенаселенности. Топить или усыплять нежелательное потомство в высшей степени негуманно, как и выбрасывать на улицу, обрекая их на смерть от голода, чьих-нибудь зубов или под колесами автомобиля.

- Пристроить беспородных котят, поверьте, чрезвычайно трудно, - говорит волонтер-зоозащитник Татьяна Кобяшева. – А найти дом взрослому животному – вообще большая удача. Многие виновато отводят глаза, проходя мимо котенка или щенка, зябнувшего на морозе. Но если бы владельцы питомцев задумывались о цивилизованных способах их содержания, то решение проблем безнадзорных животных стало бы намного проще.

Автор: Екатерина МИНЧЕНКО.

потомство кошки кошек животное собак животного животные считает большая ветеринарный гормональными время кошку природы нежелательное улицу пытается Шарипов заглушить всего

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA