USD 61.77 | EUR 75.79
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Возвращаем 13 процентов

347 |

Как возместить налоговый вычет по расходам на обучение.

Возвращаем 13 процентов
В этом году Наталья заканчивает университет. Она училась заочно на коммерческом отделении, совмещая учебу с работой. На последнем курсе у девушки возникли финансовые проблемы, и на оплату учебы (а это почти 50 тысяч рублей) денег не хватало. Наталья хотела взять кредит, но делать этого не пришлось. По совету знакомой она собрала документы для возмещения налогового вычета за три года учебы, и через несколько месяцев из бюджета ей перечислили деньги.

Сегодня мы расскажем о том, как возместить налоговый вычет по расходам на обучение.

Haлoгoвый вычет – это возврат 13 процентов денежных средств, потраченных на оплату обучения. Вы можете заявить на него (то есть вернуть НДФЛ, ранее удержанный со своих доходов), если оплачиваете собственную учебу или образование детей, братьев и сестер. Однако при этом важно, чтобы вы расходовали собственные средства, обучение проводилось в образовательных учреждениях, имеющих лицензии или иной документ, который подтверждает статус вуза. Вернуть НДФЛ можно за тот год, в котором было оплачено обучение. Допустим, вы потратились в 2014 году. Значит, заявить вычет можно будет в 2015-м. А вообще обратиться за вычетом можно в течение трех лет.

Итак, с чего начать. Во-первых, нужно собрать необходимый пакет документов. Сначала с места работы необходимо запросить справку по форме 2-НДФЛ с доходами и вычетами за последний год. Если вы меняли работу в течение последнего года, то нужно будет взять справки у всех работодателей. Далее следует подготовить:

1. Копию паспорта (основная страница и регистрация)

2. Заверенную копию договора с учебным заведением. В нем должна быть указана стоимость обучения. Если стоимость обучения менялась, то понадобится дополнительное соглашение.

3. Чек об оплате времени обучения. Необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить все чеки и приходные ордера, которые обязаны выдать при оплате обучения, только в этом случае можно будет возместить всю сумму налогового вычета. Если оплата проводится по безналичному расчету, необходимо будет представить документы, подтверждающие факт перевода денежных средств. Если студенту еще нет восемнадцати лет, в договоре необходимо прописать, что за обучение будут платить родители (братья, сестры) или опекун. Если вы не сохранили эти документы - не расстраивайтесь, выход есть, но придется побегать, что бы сделать выписки из архива учебного заведения.

4. Заверенная копия лицензии учебного заведения - только в случае если не указаны реквизиты лицензии в договоре на обучение.

5. Заявление на возврат налога. В тексте заявления необходимо указать ваши банковские реквизиты, на которые вы хотите осуществить перевод денежных средств.

6. Справку с учебного заведения.

Если вы оформляйте налоговый вычет за обучение детей, то необходимо будет также предоставить копию свидетельства о рождении ребенка и справку из учебного заведения о том, что студент учится на очной форме обучения.

Следующий шаг - пожалуй, самый важный. Это - заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Ее бланк можно скачать в Интернете. Если возникнут трудности с заполнением, можно за небольшую оплату обратиться к бухгалтерам (цена такой услуги 150-200 рублей). В ИФНС подается оригинал декларации.

После того как инспекция получит декларацию и документы, подтверждающие право на вычет, она проводит их проверку. Эта операция позволит определить излишне уплаченную сумму НДФЛ, которую возвратят на счет заявителя-гражданина в банке.

Камерная проверка декларации по форме 3-НДФЛ в большинстве случаев занимает три месяца, после чего заявителю перечисляют деньги.

Автор: Алена АЛЕКСЕЕВА.

обучение можно обучения вычет будет необходимо форме учебного заведения документы декларации средств возместить денежных налоговый лицензии оплату справку налогового договоре

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA