За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

В Национальном музее - выставка самоваров и бульоток

126 |

В Национальном музее - выставка самоваров и бульоток

Бульотка бригадного генерала (латунь, дерево, Франция, 1 половина XX века), офицерская, с шотландского парусника «Эдинбург», свадебная, бульотки «Георг III» (Великобритания, конец XIX века, серебро, медь, слоновая кость), «Королева Анна», «Герцог», «Восточный фимиам»…

IMG_2237.JPG

Придя на выставку самоваров, которая проходит в Национальном музее, ожидаешь увидеть прежде всего классические высокие и крутобокие изделия тульских, уральских (суксунских) и даже бирских мастеров: Бирск тоже был центром самоварного производства. Похожие приборы были издревле известны в Китае, Иране, древнеримские аутепсы вообще были приборами двоякого назначения: емкость внутри можно было заполнять углями - получался кипяток либо льдом - получались приятные холодные напитки для жары. А в развалинах средневекового поволжского города были найдены остатки медного самовара булгарского производства. Как известно, классический самовар - устройство с внутренней топкой, то есть трубой, наполняемой углями. Однако растопка большого самовара – дело нелегкое, долгое, выполняемое на улице, после чего большого «Иван Иваныча» нужно было занести в дом и водрузить на столе. Однако полки уставлены в основном изделиями меньших размеров, которые легче вписать хоть в оформление стола для небольшого чаепития, хоть в окопную обстановку - это и есть бульотки (от английского boil - кипятить). В бульотку чаще всего наливался уже готовый кипяток - и благодаря расположенной под чайником спиртовке поддерживался в таком состоянии. Наличие такого прибора в русском домохозяйстве говорило о том, что здесь не придерживаются «московских обычаев» безудержного хлебосольного стола: «три чашки чая дома, чашка в гостях, а по две – пьют лакеи» - такая поговорка определяла объемы «европеизированного» чайного этикета.

IMG_2246.JPG

Турецкий самовар, украшенный изречениями из Корана. Конец XIX -начало XX века.

В целом собрание саратовского коллекционера Виталия Уланова дает богатое представление о чайной культуре всего мира. Есть здесь и иранский самовар, и турецкий, украшенный изречениями из Корана, и чайные пары английского фарфора - так и видишь героиню Джейн Остин, демонстрирующую на файф-о-клоке безупречные манеры (естественно, это не Лидия Беннет) и с достоинством поглядывающую в сторону, где сидит мистер Дарси, но как бы сквозь него. 

IMG_2275.JPG

Блюдо для печенья. Фарфор. Великобритания, начало XIX века.

Есть здесь и американский самовар фирмы Gorham (кстати, серебряными изделиями этой фирмы пользовались в Белом доме - например, жена главного аболициониста Америки Мэри Тодд Линкольн купила чайный и столовый сервизы), и набор «Центр мира» фирмы Liberty (Великобритания, начало XX века - оцените полет мысли), и чайная пара отечественного производителя - кузнецовского фарфора. Основатель фабрики в Будах (под Харьковом), где произведены чашка и блюдце, ко второй половине XIX века стал крупнейшим поставщиком фарфора, фаянса, майолики на мировом рынке: имел 18 предприятий в Российской империи, а в 1892 году сумел завладеть заводом своего единственного соперника - знаменитого Гарднера (ходили слухи, что и дела у соперника пошли неважно не без участия Кузнецова). 

IMG_2274.JPG

Кузнецовский фарфор.

Есть здесь и знаменитый «яшмовый фарфор» английской фабрики Веджвуда - чайник, сахарница и бисквитница. Знаменитый мастер Джозия Веджвуд (кстати, дедушка Чарлза Дарвина) изобрел несколько уникальных составов керамики: с добавлением кальцинированной кости, благодаря чему чашки и тарелки становились практически небьющимися, и прочный «яшмовый фарфор»: на цветной однотонной поверхности очень красиво смотрится фарфоровая же накладная резьба. 

IMG_2253.JPG

Веджвудский яшмовый фарфор.

В такой технике Веджвуд стал выпускать не только посуду, но и пуговицы, бижутерию, накладки для мебели, а также повторил знаменитый шедевр эллинистической эпохи - Портлендскую вазу. Ну а дальше в такой эстетике стали оформлять лепные плафоны, обои, ткани, свадебные торты и даже королевский гардероб - в самой Англии особенно прижился белый узор по голубому фону, он называется «Голубой Веджвуд». 

content_2.jpg

Вазы в стиле "Голубой Веджвуд".

А из фаянса теплого кремового («сливочного») оттенка дальновидный мастер изготовил сервиз для королевы Шарлотты - и он стал называться «королевским фаянсом». Екатерине II, тонкой ценительнице прекрасного, этот сервиз тоже пришелся по вкусу - и специально для нее появились два сервиза королевского кремового оттенка, в том числе знаменитый «Сервиз с зеленой лягушкой», украшавший Чесменский дворец: 700 вещей с 1025 видами. Сейчас часть сервиза хранится в Эрмитаже, часть - в Коттедже и несколько вещей - в Петергофе.

IMG_2267.JPG

Выставка продлится до середины августа.  


Автор: Екатерина Климович

Национальный музей РБ выставка самовары

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA